Оздоровительная говядина

  посмотрело: 120

Говяжье мясо считается самым популярным и востребованным среди потребителей. Так же, как и свинина или курица, говядина находит свое широкое применение в повседневной кулинарии, а блюда получаются не только аппетитными и ароматными, но еще и очень полезными и питательными.

 

 

Самое нежное мясо – это телячье, а вот мясо старого животного более жесткое, поскольку в нем остаются только грубые мышцы. Для приготовления домашних блюд следует выбирать мясо крупного молодого рогатого скота. Так, идеальный вариант – это тушка 20-месячного теленка, который уже хорошо откормлен и полностью сформирован для забивки. Такое мясо имеет насыщенный красный цвет.

 

Сама по себе говядина считается жестковатым мясом, а чтобы бефстроганов из говядины или гуляш сварился быстрее и был более мягким, необходимо вымачивать заготовку в уксусном маринаде, молочном соке, растительном или овощном масле. Маринованную говядину можно сдобрить лавровым листиком, а вот в процессе тушения добавляют базилик.

 

Говядину приемлемо сочетать с овощными блюдами, грибами, кашами, ягодами. В западноевропейских странах говяжье мясо вымачивается в вине или в специальном маринаде со специями. Нередко говядину подают с фруктами, а вот в качестве гарнира идеально подходит сваренный рис, картофельное пюре или картофель в мундирах, гречневая каша, а также кисло-сладкие соусы. Также говядину можно начинять сухофруктами, например, черносливом, курагой, которая подчеркивает и насыщает вкус мяса.

 

Красное мясо рекомендуется употреблять с красным вином, кроме того, алкогольный напиток добавляют прямо в подливку для тушения говядины.

 

Говяжье мясо бывает трех сортов – высшего, первого и второго. Высший сорт – это филе, спинка и грудинка, кострец, оковалок и огузок. Первый сорт – лопатка и плечи, пашнина, а второй сорт – это голяшки и зарез.

 

Из говядины также получается отличный шашлык. Кстати, сегодня очен популярна услуга доставки шашлыка на дом, причем можно выбирать не только говяжий, но и других видов.