Как варить чечевицу - 4 вкусных рецепта на гарнир

  посмотрело: 236

Чечевица – это прекрасный источник железа и фолиевой кислоты. Также она очень богата белком (до 26%). Но при всех достоинствах забывать о том, что эта зернобобовая культура довольно тяжелая для желудка, не следует. Пред тем, как варить чечевицу следует узнать некоторые хитрости её приготовления.

Сколько варить чечевицу до готовности?

Ответ на вопрос о том, сколько варить чечевицу без замачивания, довольно неоднозначен, поскольку всё зависит от сорта:

  • виды красной чечевицы готовятся 25-30 минут;
  • зелёная варится около 40 минут;
  • коричневые разновидности дойдут до готовности уже спустя 20-25 минут.

Особенность чечевицы и состоит в том, что она имеет множество сортов, которые могут отличаться формой и размером бобов.

Как варить чечевицу в мультиварке?

Приготовление питательного гарнира из бобов не отнимет много сил и времени.

Достаточно иметь под руками:

  • 500 мл горячей воды;
  • 300 г красной чечевицы;
  • луковицу;
  • морковку;
  • 70 г аджики;
  • 2 зубца чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и специи.

Как готовить чечевицу на гарнир:

  1. Лук шинкуется кубиками, а морковь – соломкой.
  2. Чеснок мелко измельчается.
  3. Мультиварка устанавливается в режим «Выпечка», после чего на 10 минут в чашу забрасывается морковно-луковая смесь, к которой добавляется чеснок.
  4. В чашу отправляются несколько раз промытые бобы, вода, аджика, соль и специи.
  5. Кухонное устройство устанавливается в режим «Каша» на 30 минут.

В зависимости от модели мультиварки время приготовления может изменяться в пределах 30-50 минут.

Чечевица с мясом и овощами

Чечевица с мясом – полезное блюдо, которое прекрасно разнообразит повседневное меню.

Для его исполнения необходимо взять:

  • 450 г зелёной чечевицы;
  • ½ кг свинины;
  • морковку;
  • 2 луковицы;
  • ½ кг томатов в собственном соку;
  • 2 головки чеснока;
  • стопку растительного масла;
  • воду, соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Свинина промывается и нарезается кусочками, которые обжариваются на подсолнечном масле до румяной корочки.
  2. Луковица шинкуется колечками, а корнеплод трётся на крупной тёрке.
  3. К мясу добавляются тонкие кольца лука и морковная стружка.
  4. Спустя 10 минут заправка дополняется кубиками ошкуренных томатов вместе с соком.
  5. Всё заливается водой и тушится с солью и специями до готовности мяса.
  6. В это время отваривается чечевица, которая в готовом виде забрасывается в сковороду с мясной зажаркой.
  7. Туда же отправляется толчёный чеснок.

Спустя 5 минут блюдо можно подавать к столу.

Плов из чечевицы с мясом

В Азербайджане на семейном застолье часто можно увидеть плов с чечевицей.

Неординарная вариация этого блюда готовится из следующего продуктового набора:

  • ½ кг баранины;
  • 100 г риса;
  • 100 г чечевицы;
  • кусочка сливочного масла;
  • 150 г кишмиша;
  • щепоток корицы и шафрана, соли.

Очерёдность шагов:

  1. На сковороде с маслом обжариваются кусочки баранины вместе с кишмишем, корицей и шафраном.
  2. После приобретения золотистой корочки мясо заливается водой и тушится с солью до готовности.
  3. Чечевица и рис отвариваются по отдельности до полуготовности, после чего откидываются на дуршлаг и выкладываются на дно казана, где доводятся на сливочном масле до готового состояния.
  4. В конце гарнир смешивается с тушёным мясом и подаётся к столу.

По желанию крупы можно разложить по порционным тарелкам, где дополнить мясом с соусом, в котором оно томилось.

Чечевица – очень популярная бобовая культура, которая часто присутствует в блюдах восточной кухни. При её правильном приготовлении и подаче она станет любимым гарниром всех членов семьи.

Источник материала: Attuale.ru