Оладьи из цветной капусты с кумином и лаймовым соусом

  посмотрело: 1 824

Оладьи из цветной капусты с кумином и лаймовым соусом

   Это блюдо - сделанное по рецепту мамы Сами - вызывает стойкую зависимость. Она готовила его раз в неделю и, завернув в питу, давала Сами с собой в школу, чтобы он съел его на обед. Нельзя не заметить сходства этого блюда с индийскими пакорас. Ешьте оладьи в горячем или холодном виде и можете взять с собой на пикник в пите с хумусом и, конечно, помидорами.

 

Ингредиенты:

4 порции

1 маленький кочан цветной капусты (весом около 320 г)

120 г муки

3 ст. л. порубленной петрушки и еще немного листьев для украшения

1 раздавленный зубчик чеснока

2 измельченные головки лука-шалот

4 яйца

1 1/2 ч. л. молотого кумина

1 ч. л. молотой корицы

1/2 ч. л. молотой куркумы

1 1/2 ч. л. соли

1 ч. л. черного перца

500 мл подсолнечного масла

Лаймовый соус

300 г греческого йогурта

2 ст. л. мелко порубленной кинзы

Тертая цедра одного лайма

2 ст. л. сока лайма

2 ст. л. оливкового масла

Соль и перец

 

Способ приготовления:

   1. Положите все ингредиенты соуса в миску и хорошенько перемешайте. Попробуйте - вкус должен быть сильным, терпким, цитрусовым; если необходимо, добавьте специй. Охладите или просто дайте постоять в течение часа.

   2. Острым маленьким ножом срежьте с цветной капусты листья и разделите кочан на небольшие соцветия. Опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 15 минут, до мягкости. Откиньте на дуршлаг и обсушите.

   3. Пока капуста варится, в миске перемешайте муку, рубленую петрушку, чеснок, лук-шалот, яйца, специи, соль и перец до образования жидкого теста. Когда смесь станет нежной и однородной, опустите в нее теплую капусту. Мешайте, пока вся капуста не будет покрыта тестом.

   4. В широкую сковороду налейте подсолнечного масла слоем примерно в 1,5 см и разогрейте. Когда масло станет очень горячим, столовой ложкой выложите тесто на сковородку, по три ложки для 1 оладушка. Будьте осторожны с кипящим маслом! Разделите оладьи с помощью лопатки, убедитесь, что им не тесно. Жарьте маленькими порциями, контролируя температуру масла так, чтобы оладьи жарились, но не подгорали. Примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

   5. Переложите оладьи на бумажные полотенца и удалите лишнее масло. Подавайте вместе с соусом.

Другие интересные рецепты смотрите здесь.

 

Приятного аппетита!