Инжир с белым виноградом
Инжир с белым виноградом
Праздничное блюдо
На 4 порции
Подготовка: 15 мин
Ожидание: 1 ч
Приготовление: 5-6 мин
Ингредиенты:
500 г белого винограда
Сливочное масло
1 стакан сухого (или сладкого)
Сахарная пудра
белого вина
10 ягод спелого инжира
1 небольшая баночка сметаны
Белый перец
Коричневый сахар по вкусу
Способ приготовления:
1. Виноград почистите, залейте вином и оставьте на 1 ч.
2. Смажьте сливочным маслом четыре небольших порционных блюда. Удалите плодоножку из инжира, разрежьте плоды пополам или на четвертинки (в зависимости от размера) и выложите в тарелки. Добавьте белый перец и посыпьте коричневым сахаром. Выложите туда же виноград, замаринованный в вине, и полейте этим маринадом.
3. Поставьте в духовку, разогретую до 285°С, на 5-6 мин. Тем временем перемешайте сметану с небольшим количеством сахарной пудры. Достаньте тарелки из плиты и сразу полейте фрукты сметаной.
Возьмите горсть твердого мускатного винограда, белого или черного (можно его смешать). Разрежьте каждую ягоду острым ножом пополам, удалите семена и кожицу. Вино для маринада выбирайте сухое белое: например, мускат (или любое сладкое белое вино).
Для приготовления данного блюда лучше всего использовать пурпурный инжир, который не разваривается при приготовлении и обладает медовым вкусом, хотя белый инжир тоже подойдет.
Вместо сметаны можно использовать соус «Забальоне»: пять яичных желтков взбейте с 180 г сахара до появления пены. Добавьте 300 мл вина и щепотку тертой цедры лимона; разогрейте на водяной бане или в пароварке.
Рекомендуемые напитки:
«Фронтиднан»
«Ростю»
«Ривесальт»
Варианты меню:
1. Кушанье является частью средиземноморской кухни. Подавайте его с фаршированными кальмарами (или жареными креветками). Основное блюдо приготовьте из тунца.
2. Блюда прованской кухни можно предложить с фаршированными кабачками на закуску и с окунем и базиликом в качестве основного блюда.
Приятного аппетита!