Яблочно-лимонное желе
Яблочно-лимонное желе
Семейное блюдо
На 4 порции
Время подготовки и предварительного приготовления: 45 мин
Приготовление: 40 мин
Ингредиенты:
4 кг яблок
2 лимона
2,5 кг сахара-рафинада
Способ приготовления:
1. Существуют два способа приготовления этого блюда: вы можете почистить яблоки или оставить на них кожуру. Если удалите ее, то получите прозрачное желе. Если оставить кожуру, желе не будет таким прозрачным, зато приобретет изысканный вкус.
Очистив и вымыв яблоки, обсушите их, вытрите и нарежьте четвертинками. Выложите их в большую кастрюлю для консервации, наполненную водой с соком одного лимона. Сердцевину лимона не удаляйте.
2. Яблоки должны свободно подниматься на поверхность в кастрюле с водой. Поставьте ее на плиту и тщательно проварите яблоки. Когда они начнут развариваться, протрите их в миску через сито. Дайте соку полностью стечь, не выжимая мякоть.
3. Вымойте кастрюлю для консервации и перелейте в нее образовавшийся сок. Добавьте сахар-рафинад, равный соку по весу. Готовьте на слабом огне, пока сахар не начнет стекать, если вы капнете немного желе на холодную тарелку. Добавьте очищенный или целый лимон. Варите около 2 мин, хорошо размешивая. Достаньте лимон шумовкой и отложите в сторону.
4. Разлейте желе по банкам, положите по кусочку очищенного лимона в каждую банку, накройте крышкой.
5. Выбирайте очень твердые сочные яблоки с кислинкой. Не кладите яблочное пюре в сок: желе получится непрозрачным.
Варианты меню:
1. При подаче на стол можно добавить немного желе на верхушку традиционного нормандского яблочного пирога. Подавайте после курицы с грибами и сливками.
2. Выполненное в баскских традициях, яблочное желе хорошо сочетается с сыром из овечьего молока. Такой оригинальный способ можно использовать для соединения сыра с десертом.
Приятного аппетита!