Яблоки в кляре (6 порций)
Яблоки в кляре (6 порций)
Просейте 350 г муки на рабочую поверхность холмиком и сделайте в центре углубление. Положите в него 200 г размягченного сливочного масла, 2 ст. ложки молока, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахарного песка и одно яйцо. Тщательно перемешайте все ингредиенты. (Если тесто получилось слишком густым, добавьте немного холодной воды, а затем еще раз тщательно перемешайте все ингредиенты.)
Готовое тесто скатайте в шар, заверните его во влажную салфетку и положите в холодильник на 30 мин.
В это время приготовьте ароматное масло: соедините в чашке 150 г размягченного (но не растаявшего) сливочного масла, четыре щепотки измельченной корицы, 80 г мелкого сахара и 2 ст. ложки рома. Все тщательно перемешайте, а затем слегка взбейте в пену.
Очистите шесть яблок и удалите специальным ножом сердцевину. Для этого блюда лучше брать либо сорта с достаточно твердой мякотью и слегка кислым вкусом, либо с ярким ароматом и немного сладковатые.
Раскатайте тесто по поверхности, посыпанной мукой. Вырежьте ровные круги диаметром 12 см с помощью блюдца. (Проверьте, достаточного ли они размера для размещения на них фруктов.) Раскатайте остальную часть теста такой же толщины и вырежьте верхушки диаметром 3-4 см (они послужат шляпками для каждого яблока).
Плотно наполните каждое яблоко ароматным маслом при помощи маленькой ложки. Заверните каждое яблоко в кружочек теста, убедившись, что оно хорошо прилегает к нему. Взбейте в чашке яйцо и смажьте им верхнюю часть изделий.
Проткните верхнюю часть теста палочкой для коктейля - для выхода пара во время готовки. Выложите яблоки в кляре на противень и выпекайте при 200°С 30-40 мин. Готовые изделия должны быть золотистого цвета и хрустящими. Подавайте горячими, со сладким кремом.
Приятного аппетита!