Грушевые доуиллоны (6 порций)
Грушевые доуиллоны (6 порций)
И яблоко, и груша - фрукты с достаточно твердой мякотью, поэтому их можно готовить в духовке, не опасаясь, что они станут слишком мягкими. Но вкус будет просто восхитительным, если они покрыты тонким слоем слоеного теста. Оно защищает фрукты от жара духовки, сохраняя их вкус и аромат.
Хорошо подходят для этого сочные яблоки и десертные груши. Приготавливая их в слоеном тесте, вы получите очень тонкую, хрустящую корочку. Заранее слегка разомните тесто, чтобы было легче его раскатывать. Для яблок тесто режется кружками, для груш - квадратиками. Перед дальнейшим использованием фрукты должны быть очищены от кожуры, сердцевины и плодоножек. Это можно делать заранее. Чтобы придать фруктам более острый вкус, перед тем, как обмакнуть кусочки в тесто, можно сбрызнуть их коньяком (или любым другим спиртным напитком). Фрукты в тесте известны как «Доуиллоны», или «Кусочки»: наиболее популярное кондитерское изделии в нормандской кухне.
Приготовьте хрустящие тесто. Для этого просейте 300 г муки на рабочую поверхность холмиком, сделайте углубление в центре. Положите 150 г сливочного масла, нарезанного кусочками, щепотку соли и 2 ст. ложки сахара. Перемешайте все ингредиенты, добавьте два яичных желтка и 4 ст. ложки холодной воды. Из приготовленного теста сделайте шарики и оставьте их на 1 ч в холодном месте.
Вымойте четыре груши твердых сортов одинакового размера. Удалите ножом сердцевину, почистите, оставляя плодоножки целыми. Сбрызните их лимонным соком.
Предварительно нагрейте духовку до 200"С. Рабочую поверхность посыпьте мукой и раскатайте на ней тесто тонким слоем (около 5 мм). Из теста вырежьте четыре больших квадрата одинакового размера. Положите по одной груше в центр каждого квадрата.
Сверните тесто и скрепите его концы. Придайте углам аккуратную вытянутую форму. Смажьте маслом форму для выпечки и положите на нее кусочки. Выпекайте 50-60 мин (до появления золотистой корочки). Подавайте доуиллоны горячими со сметаной.
Приятного аппетита!