«Яблочные крошки» (4 порции)
«Яблочные крошки» (4 порции)
Очистите 1 кг яблок от кожуры, разрежьте на четыре части; удалите семена и перегородки. Поместите яблоки в кастрюлю и сбрызните соком одного лимона. Перемешивайте до тех пор, пока четвертинки не пропитаются им. Готовьте яблоки на слабом огне под немного приоткрытой крышкой до размягчения. Выбирайте твердые сорта - для того, чтобы они не распались во время приготовления.
Когда яблоки приготовятся, слегка разомните их вилкой для придания компоту густоты; некоторые из четвертинок должны остаться целыми. Добавьте 125 г мелкого сахара и порошкообразную корицу, периодически помешивая. (Вы можете придать определенный вкус яблочному компоту, используя ванильный сахар вместо мелкого либо добавив в него некоторое количество лимонных корочек.).
Положите 130 г масла в плоскую чашку и разомните вилкой. Добавьте 150 г коричневого сахара, щепотку соли и 150 г муки. Размешайте смесь до рыхлой консистенции. Получившиеся «крошки» не обязательно должны напоминать панировочные сухари.
Смажьте маслом форму и вылейте в нее компот. Добавьте горсть изюма и немного измельченного миндаля, равномерно распределяя их по форме. Изюм можно на некоторое время поместить в ром, а непосредственно перед использованием тщательно обсушить.
Посыпьте смесь «крошками». Нагрейте духовку до 180°С и поместите в нее блюдо. «Крошки» должны быть готовы через 30 мин либо после образования золотистой корочки.
Вы можете подавать «крошки» горячими, как обычно делают в Америке, либо теплыми: вместе со сладким кремом из яиц и молока, как принято в Европе.
Сочетание фруктов и «крошки» очень интересно: сочные фрукты, которые тают во рту, и хрустящие корочки.
После приготовления «крошка» не хранится долго, так как она впитывает сок фруктов и становится мягкой. Однако десерт можно заморозить, а потом разогреть в микроволновой печи.
Приятного аппетита!