Варенье и джем в мультиварке
В мультиварке удобно варить небольшое количество варенья или джема, не рассчитанного на длительное хранение. В таком случае сахар кладут исключительно для вкуса, в качестве консерванта он не нужен.
Ингредиенты:
• 1 кг ягод или фруктов
• от 200 г до 1 кг сахара (по вкусу)
• пакетик желирующего средства, рассчитанный на 1 кг фруктов
• специи на выбор: молотые корица, кардамон, душистый перец
Способ приготовления:
• Вымойте ягоды или фрукты. Удалите косточки и черешки, почистите (если нужно), нарежьте фрукты на дольки. Сложите в чашу MB и включите программу Тушение на 40 минут.
• Через 20 минут, когда ягоды-фрукты пустят сок, всыпьте сахар, желирующее средство и специи по вкусу. Аккуратно перемешайте.
• Если вы готовите варенье, то по окончании программы разлейте его по стерилизованным банкам.
• Для приготовления джема перелейте варенье в обычную кастрюлю и пюрируйте погруженным блендером.
• Верните пюре в чашу мультиварки, снова включите программу Тушение и уварите джем до желаемой густоты (1-1,5 часа). Изредка проверяйте состояние джема и помешивайте. Учтите, что, когда джем остынет, он сделается гуще.
• Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам.
• Храните варенье и джем в холодильнике.
Совет:
Можно сварить джем из замороженных ягод или фруктов.
Приятного аппетита!