Йогурт в чаше мультиварки

  посмотрело: 7 019

Йогурт в чаше мультиварки

 

Этот способ очень прост и хорош тем, что йогурта можно приготовить много, вплоть до трех литров. В йогуртнице столько не сделаешь!

 

Способ приготовления:

• Вылейте молоко в чашу MB. Закваску для йогурта разведите столовой ложкой кипяченой воды комнатной температуры (или как указано в инструкции к закваске), влейте в молоко и перемешайте. Если у вас покупной йогурт, добавьте его в молоко и тоже хорошенько перемешайте.

• Включите программу Йогурт, если в вашей модели MB она есть, на 6 часов (или как указано в инструкции к закваске). Если программы Йогурту вас нет, выясните, какая из программ вашей MB дает минимальный нагрев. Нельзя нагревать йогурт выше 45 °С, при высокой температуре все полезные бактерии погибнут. Включите, например, программу Подогрев на 5-20 минут (время зависит от конкретной модели MB). Лучше для первого раза контролировать температуру при помощи кулинарного термометра - в следующий раз вы уже будете знать, какое время выставлять именно на вашей модели мультиварки. Нагрейте таким образом молоко с закваской до 39-40 °С, выключите мультиварку и оставьте в ней молоко, как в термосе. Через час-два снова немного подогрейте содержимое чаши, выключите мультиварку и оставьте йогурт в чаше, пока он не будет готов. 6 часов - это примерное время приготовления йогурта. Разные закваски, разные мультиварки, разное молоко... Может понадобиться от 4 до 12 часов. Чтобы проверить готовность йогурта, чуть приподнимите чашу MB с одного бока. Если йогурт загустел настолько, что его поверхность при наклоне остается ровной, можно разливать его по банкам.

• Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте йогурт по банкам и закройте крышками. Охладите йогурт и поставьте в холодильник на несколько часов - в холодильнике он загустеет сильнее.

 

Приятного аппетита!