ПАННА КОПА С ШОКОЛАДОМ И ЯГОДНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
100 мл жирных сливок
100 мл молока
100 г сахара
2 пластины желатина (каждая примерно 11,5x6,5 см)
100 г белого шоколада (разломать на небольшие кусочки)
Ягодный соус:
150 г ассорти ягод (например, клубники, малины и черники)
1-2 ст. л. сахарной пудры
2 ст. л. лимонного сока
1-2 ст. л. воды
100 г малины
Способ приготовления:
► Замочите пластины желатина в холодной воде на несколько минут. Сливки, молоко и сахар прогрейте на слабом огне в кастрюле с толстым дном до растворения сахара. Изредка помешивайте. Когда появятся первые пузырьки, снимите с огня. Добавьте шоколад, помешайте, пока не растает. Желатин выньте из воды, отожмите, добавьте в теплую сливочную смесь и размешайте до полного растворения. Процедите сквозь тонкое сито.
► Разлейте сливочную смесь по четырем стеклянным или керамическим формочкам объемом 170 мл или чуть больше. Поставьте формочки на поднос и уберите в холодильник на 5-6 часов, а лучше на всю ночь, чтобы масса застыла. Готовая панна котта должна слегка дрожать.
► Для соуса ягоды измельчите в пюре в блендере или кухонном комбайне, добавив сахарную пудру, лимонный сок и 1 ст. л. воды. Если получится слишком густо, разбавьте небольшим количеством воды. Протрите через тонкое сито в красивую миску, в которой будете подавать.
► Чтобы вынуть десерт из формочек, опустите их на пару секунд в горячую воду, опрокиньте на тарелки и слегка встряхните: панна котта выскользнет. Украсьте каждую порцию ягодами малины и подавайте с соусом.
Приятного аппетита!