Трюфели с бренди и черносливом

  посмотрело: 1 142

Трюфели с бренди и черносливом

   Обычно мы не очень любим смешивать фрукты и шоколад. Но бывают исключения. Если фрукт не слишком кислый или сочный, он способен справиться с интенсивностью и маслянистой текстурой шоколада.

   Медленное высушивание придает этому черносливу зрелый сладкий аромат, потрясающе дополняющий сочетание шоколада и алкоголя. Этот рецепт был изобретен специально для особого рождественского меню, самого подходящего времени, чтобы предаться этому сладкому греху.

   Крахмальная патока, продающаяся во многих супермаркетах, придает шоколадному ганашу (крему) особую тягучесть. Чтобы вынуть его из емкости, смочите руки водой и слегка приподнимите пальцами. Если вы этого не сделаете, он прилипнет намертво.

 

Ингредиенты:

24 штуки

24 штуки Аженского чернослива

200 г темного шоколада для обваливания

4 ст. л. какао-порошка для присыпания

Шоколадная начинка (ганаш)

150 г темного шоколада

20 г несоленого сливочного масла

100 мл жирных сливок

4 ч. л. крахмальной патоки

4 ч. л. бренди

 

Способ приготовления:

   1. Для приготовления шоколадной начинки порубите шоколад и сливочное масло на очень маленькие кусочки и поместите их в огнеупорную миску. В маленькой кастрюле доведите до кипения сливки и патоку. Как только смесь закипит, вылейте ее на шоколад и масло. Плавно перемешайте силиконовой лопаткой до получения нежной, блестящей глазури (если шоколад полностью не растает, «помогите» ему, поставив миску на несколько секунд на кастрюлю с кипятком). Добавьте бренди и перемешивайте, пока он не разойдется. Закройте миску с ганашем пищевой пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. Вы также можете убрать ганаш в холодильник, но тогда не забудьте достать его заранее и согреть до комнатной температуры перед использованием.

   2. После того как ганаш затвердеет, сделайте на каждой сливе продольный разрез и осторожно удалите косточку. Ложкой наполните каждую сливу начинкой. Закройте сливы, как маленький сверток, и охлаждайте как минимум полчаса.

   3. Для приготовления глазури, поместите нарезанный шоколад в миску на паровой бане так, чтобы миска не касалась кипящей воды. Осторожно помешивая, растопите шоколад, затем снимите с плиты. Высыпьте какао-порошок на плоское блюдо. Двумя вилками обмокните каждую черносливину в растопленный шоколад, стряхнув излишки. Сразу же обваляйте их в какао и выложите на чистую тарелку. Дайте застыть, предпочтительно в прохладном месте или же в холодильнике. Достаньте из холодильника за некоторое время до подачи к столу.

 

Приятного аппетита!