Постная выпечка. Простые рецепты.

  посмотрело: 7 607

Тем, кто решил соблюдать пост, придется следовать строгим канонам церковного уклада. Пост должен помочь человеку очистить не только помыслы и душу, но и тело.

 

Но все мы грешны, ведь правда? И иногда хочется немного побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Не выходя за рамки дозволенного, конечно!

 

Очень привлекательна в этом плане постная выпечка рецепты, которой просты в использовании, а готовое блюдо получается невероятно вкусным, особенно во время долгих постов.

 

Вот несколько рецептов постной выпечки, по которым легко и главное, быстро можно приготовить печенье к вечернему чаю. Чай ведь можно? Я не ошибаюсь?

 

Сладко—соленое печенье. Крекер.

 

Итак, вам потребуется мука (6 стаканов), огуречный рассол (1,5 стакана), растительное масло (0,5 стакана), сахар (12 столовых ложек), сода (1 чайная ложка без горки), уксус (пол чайной ложки).

 

Добавляем в рассол масло, сахар, гашеную соду и постепенно смешиваем с мукой. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы можно было его раскатать.

 

Припорошим стол мукой и аккуратно раскатаем тесто.

 

Раскатываем примерно толщиной 3—5 мм. Выбираем форму будущего печенья и вырезаем его из теста.

Выкладываем на бумагу для выпекания. Разогреваем духовку до 180 C и отправляем печенье в духовку минут на 15.

 

Готово!

 

Печенье «Лимончики».

 

Берем 2 стакана муки, 1 лимон (выбирайте покрупнее – будет повкуснее), ј стакана растительного масла, 3—4 столовые ложки сахара, пол чайной ложки соды.

 

Кипятим воду в кастрюле (не жалейте воды!), кидаем туда лимон целиком и варим минут 10, чтобы из него ушла вся горечь. Нам же нужно сладкое печенье, а не горькое!

 

Достаем лимон, даем ему остыть и нарезаем на 8—10 частей.

 

Отправляем в мясорубку или перемалываем в блендере до однородной массы.

 

Добавляем сахар, растительное масло и соду. Аккуратно перемешиваем. Соду гасить не нужно — у нас же есть лимон!

Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Делаем это быстро, чтобы печенье получилось рассыпчатым и хрустящим.

Дело за малым: раскатать да вырезать печенье. На этот раскатаем печенье потолще, чем в предыдущем рецепте – примерно 5—7 мм. Вырезаем тесто в форме лимона или любой другой. Если Вы выбрали форму лимона, то слегка потыкайте свое печенье зубочисткой, чтобы придать схожесть с кожурой. Складываем на противень и отправляем в разогретую (200—220С) духовку на 7—10 минут.

А теперь самое главное!

 

Ставим чайник на огонь. Завариваем чай. Достаем нашу постную, вкусную выпечку и наслаждаемся спокойным вечером.