Особенности кори, эпилепсии и острых кишечных инфекций у детей

  посмотрело: 67

Естественно, что дети и взрослые существенно отличаются по своей анатомии и физиологии, поэтому одни и те же патологии у них могут протекать различным образом. Хотя часть симптомов может быть одинаковой, но степень их выраженности и тяжесть, особенности развития могут быть специфическими. Так, имеет типичные симптомы корь и острые кишечные инфекции, с особенностями могут протекать приступы эпилепсии, неврологические патологии и даже травмы. Поговорим о некоторых из них подробно.

Корь: симптомы и особенности

Хотя сегодня она встречается реже в связи с активной плановой вакцинацией детей в 1 год и шесть лет, но корь как детская инфекция не теряет актуальности и периодически, раз в 4-5 лет, формирует вспышки среди не привитых детей и не имеющих к ней иммунитета подростков и взрослых. И во взрослом, и в детском возрасте корь симптомы имеет типичные – это общее недомогание, лихорадка и появление на коже обильной сыпи. Все остальные проявления и осложнения крайне вариабельны, и обычно дети легче и быстрее переболевают корью, чем взрослые. Но корь имеет высокую заразность и активно распространяется среди детей, часть из них, обладающие сниженным иммунитетом тяжело переносят корь, симптомы которой затрагивают респираторную систему, вплоть до формирования пневмонии. У взрослых тоже во многих случаях формируются бронхиты и пневмонии, что делает корь одним из социально значимых заболеваний. Вакцинация решает все эти проблемы, поэтому рекомендована как детям, так и взрослым из групп риска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности ОКИ у детей

В раннем возрасте различные типы кишечных инфекций достаточно часто поражают детей, приводя у них к острым гастроэнтеритам с рвотами, поносами и риском обезвоживания. Естественно, что у взрослых они также возникают, но обычно протекают менее тяжело и дают не так много выраженных осложнений. Причинами кишечных инфекций могут становиться как микробные возбудители, так и вирусные, подробнее о причинах патологии и ее симптомах можно прочитать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/ostrye_kishechnye_infektsii/. У детей ОКИ обычно развиваются быстро, буквально через несколько часов после инфицирования, формируют сочетание как общих симптомов в виде недомогания, лихорадки и интоксикации, в сочетании с поражениями желудка и кишечника в виде острого воспаления и раздражения. Это приводит к частой и массивной рвоте в сочетании с поносом на фоне лихорадки, что грозит быстрым наступлением обезвоживания в силу того, что тело ребенка более «водянистое» и меньше по размерам, а потери велики. Поэтому дети требуют при подобных инфекциях неотложной и активной помощи. Малышей до трех лет очень часто госпитализируют в стационар, чтобы проводить им активную терапию по восстановлению баланса жидкости и потерянных солей, нередко внутривенно.

Может ли у детей быть эпилепсия?

В детском возрасте возможно и развитие такой серьезной неврологической патологии как эпилепсия. Она характеризуется образованием в области головного мозга очага повышенной активности, что приводит к судорожной готовности и судорожным приступам. Подробнее о проявлениях эпилепсии можно узнать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/epilepsiya/. Но помимо классических приступов эпилепсии с судорогами и нарушениями сознания для детей могут быть типичны и фокальные судороги, а также бессудорожные приступы эпилепсии в виде зависаний и замираний, которые сложнее определить, но которые также требуют активного лечения. в их диагностике велика роль родителей и их внимательного отношения к поведению ребенка и его особенностям, если им кажется подозрительной определенная деятельность малыша – важно обращение к врачу.