ГРАТЕН ДОФИНУА
Ингредиенты:
немного оливкового масла
150 мл цельного молока
150 мл жирных сливок
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока (очистить и выдавить через пресс)
750 г картофеля восковых сортов
150 г тертого сыра «Чеддер»
морская соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
► Нагрейте духовку до 200 "С. Слегка смажьте маслом глубокую форму для гратена. Налейте молоко и сливки в кастрюлю, добавьте лавровый лист и чеснок, нагрейте до кипения на слабом огне. Когда по краям кастрюли появятся первые пузырьки, снимите с огня и немного остудите.
► Картофель почистите или потрите кожицу щеткой. Тонко нарежьте с помощью ножа-мандолины. Посыпьте дно формы для запекания тертым сыром 1/2 от всего количества, сверху выложите слой картофеля, укладывая ломтики внахлест.
► Хорошо посолите и поперчите. Чередуйте слои, пока картофель и сыр не кончатся; каждый слой слегка посыпайте солью и перцем. Верхним слоем должен оказаться сыр.
► Молоко со сливками процедите, удалите чеснок и лавровый лист. Залейте сливочную смесь в форму на % высоты (возможно, понадобится не все количество) и осторожно придавите картофель с сыром, чтобы жидкость пропитала все слои.
► Еще немного присыпьте сыром и запекайте 35-40 минут, чтобы картофель стал мягким (проверьте, проткнув тонким ножом), а сверху появилась хрустящая золотистая корочка.
► Дайте постоять несколько минут и подавайте.
Приятного аппетита!