Запеченная бамия с помидорами и имбирем
Считается, что бамию можно либо любить, либо ненавидеть. Это не совсем так. Наше блюдо из бамии способно переубедить самых упрямых ее ненавистников. Она может быть неприятной и скользкой, но если тщательно удалить стебли, не повредив стручки и не выпустив семечки, и не тушить ее, а запечь целиком - этот эффект можно свести к минимуму.
Имбирный соус получается легкий и светлый.
Ингредиенты:
2-4 порции
500 г бамии
5 ст. л. оливкового масла
2 раздавленных зубчика чеснока
1 измельченный корень свежего имбиря (около 12 г)
1/2 ч. л. сушеных хлопьев чили
2 ч. л. мелкого сахара
3 больших спелых помидора, мелко порубленных
1/2 ст. л. листьев кинзы
Соль и перец
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Возьмите маленький острый нож и аккуратно удалите плодоножки у стручков бамии. Постарайтесь срезать ножку неглубоко так, чтобы семечки не высыпались и остались запечатанными внутри.
2. Перемешайте бамию с 3 столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем. Выложите ее на противень для запекания, поставьте в духовку и запекайте 15-20 минут, пока она не станет немного мягче.
3. Тем временем приготовьте соус. В большой сковороде разогрейте остатки оливкового масла, добавьте чеснок, имбирь и хлопья чили и жарьте около минуты. Добавьте помидоры, сахар, немного соли и перца и томите без крышки на среднем огне 10 минут, пока смесь слегка не загустеет.
4. Когда бамия будет готова, аккуратно смешайте ее с соусом и потушите еще 2 минуты. Если будете подавать ее горячей, то выложите на сервировочные тарелки и сверху посыпьте кинзой. Или остудите до комнатной температуры и перед подачей добавьте специй и украсьте кинзой.
Приятного аппетита!