Белый хлеб



Белый хлеб

 

Хотя темп современной жизни оставляет мало времени для выпечки, но приготовление домашнего хлеба может быть удивительно успокаивающим и даже целительным. Этот процесс прост, но неизмеримо разнообразен. Рецепты, приведенные ниже, докажут это. Итак, закатывайте рукава и принимайтесь за создание традиции.

 

Ингредиенты:

2 буханки

  • 50 мл теплой воды
  • 15 мл сухих активных дрожжей
  • 30 мл сахара
  • 450 мл теплого молока
  • 25 г размягченного сливочного масла или маргарина
  • 10 мл соли
  • 850-900 г  муки из твердых сортов пшеницы

 

Способ приготовления:

1. Смешайте воду, дрожжи и 15 мл сахара в мерной кружке и дайте постоять 15 мин, чтобы смесь вспенилась.

2. Вылейте молоко в большую миску. Добавьте оставшийся сахар, масло или маргарин и соль. Вмешайте дрожжевую смесь.

Белый хлеб 

3. Вмешайте муку порциями по 150 г, пока не получится плотное тесто. Можно использовать кухонный комбайн.

Белый хлеб 

4. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Вымесите, раскатывая тесто от себя и затем сворачивая пополам к себе. Повторяйте так, пока тесто не станет мягким и упругим.

5. Поместите тесто в большую миску, смазанную жиром, закройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 2-3 ч, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

6. Смажьте жиром 2 формы размером 23x13 см или кастрюли.

Белый хлеб 

7. Отбейте тесто кулаком и поделите на 2 равные части. Сформуйте буханки и уложите в формы кромкой вниз. Накройте и оставьте на 45 мин в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое. Разогрейте духовку до 190 °С (режим 5).

8. Выпекайте 45-50 мин, пока хлеб не затвердеет и не станет коричневого цвета. Переверните и постучите по донышку формы - если звук пустой, хлеб готов. Если необходимо, поставьте хлеб в духовку и выпекайте еще несколько минут. Остудите на подносе.

 

Приятного аппетита!