Косичка
Ингредиенты:
1 булка
- 15 мл сухих активных дрожжей
- 5 мл меда
- 250 мл теплого молока
- 50 г растопленного сливочного масла
- 425 г муки из твердых сортов пшеницы
- 5 мл соли
- 1 слегка взбитое яйцо
- 1 яичный желток, взбитый с 1 ч. л. молока, для глазури
Способ приготовления:
1. Соедините дрожжи, мед, молоко и масло. Перемешайте и оставьте на 15 мин, чтобы дрожжи растворились.
2. В большой миске смешайте муку и соль. Сделайте в центре углубление и влейте дрожжевую смесь и яйцо. Деревянной ложкой мешайте от центра, вмешивая муку, чтобы получилось грубое тесто.
3. Переложите его на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте, пока оно не станет мягким и упругим. Положите в чистую миску, накройте и оставьте подниматься в теплом месте на 1 ½ ч, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
4. Смажьте жиром противень. Отбейте тесто кулаком и разделите на 3 равные части. Раскатайте каждую часть в тонкую колбаску.
5. Сплетите косичку, заправляя вниз концы. Слегка накройте и поставьте на 30 мин в теплое место.
6. Разогрейте духовку до 190 °С (режим 5). Пока духовка разогревается, держите косичку в холодном месте. Смажьте глазурью и выпекайте 45-50 мин до золотистого цвета. Переверните на поднос и остудите.
Приятного аппетита!