Хлеб из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
1 буханка
- 600 г цельнозерновой муки из твердых сортов пшеницы
- 10 мл соли
- 20 мл сухих активных дрожжей
- 425 мл теплой воды
- 30 мл меда
- 45 мл растительного масла
- 40 г проростков пшеницы молоко для глазирования
Способ приготовления:
1. В миске соедините муку с солью и на 8-10 мин поставьте в духовку на медленный огонь (низкий режим) для разогрева.
2. В это время соедините в небольшой миске дрожжи и половину воды и оставьте растворяться.
3. Сделайте углубление в центре муки и вылейте туда дрожжевую смесь, оставшуюся воду, мед, масло, добавьте проростки пшеницы. Мешайте, пока смесь не станет однородной.
4. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите до тех пор, пока не сможете сформировать из него буханку.
5. Смажьте жиром форму для хлеба (кастрюлю) размером 23х 13 см, поместите в нее тесто и накройте полиэтиленовым пакетом. Поставьте в теплое место на 1 ч, пока тесто не поднимется на 2,5 см выше бортов формы.
6. Разогрейте духовку до 200 °С (режим 6). Выпекайте 35-40 мин, пока дно при постукивании не будет издавать глухой звук. Остудите.
Приятного аппетита!