Хлеб из цельнозерновой муки



Хлеб из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

1 буханка

  • 600 г цельнозерновой муки из твердых сортов пшеницы
  • 10 мл соли
  • 20 мл сухих активных дрожжей
  • 425 мл теплой воды
  • 30 мл меда
  • 45 мл растительного масла
  • 40 г проростков пшеницы молоко для глазирования

 

Способ приготовления:

1. В миске соедините муку с солью и на 8-10 мин поставьте в духовку на медленный огонь (низкий режим) для разогрева.

2. В это время соедините в небольшой миске дрожжи и половину воды и оставьте растворяться.

3. Сделайте углубление в центре муки и вылейте туда дрожжевую смесь, оставшуюся воду, мед, масло, добавьте проростки пшеницы. Мешайте, пока смесь не станет однородной.

Хлеб из цельнозерновой муки 

4. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите до тех пор, пока не сможете сформировать из него буханку.

Хлеб из цельнозерновой муки 

5. Смажьте жиром форму для хлеба (кастрюлю) размером 23х 13 см, поместите в нее тесто и накройте полиэтиленовым пакетом. Поставьте в теплое место на 1 ч, пока тесто не поднимется на 2,5 см выше бортов формы.

6. Разогрейте духовку до 200 °С (режим 6). Выпекайте 35-40 мин, пока дно при постукивании не будет издавать глухой звук. Остудите.

 

Приятного аппетита!