Хлеб из цельнозерновой муки с пахтой



Хлеб из цельнозерновой муки с пахтой

Ингредиенты:

8 штук

  • 10 мл сухих активных дрожжей
  • 120 мл теплой воды
  • 225 г цельнозерновой муки из твердых сортов пшеницы
  • 350 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 130 г кукурузной муки
  • 10 мл соли
  • 30 мл сахара
  • 60 мл размягченного сливочного масла
  • 475 мл теплой пахты
  • 1 слегка взбитое яйцо для глазури
  • кунжут для посыпания

 

Способ приготовления:

1. Соедините дрожжи и воду, размешайте и оставьте на 15 мин растворяться.

Хлеб из цельнозерновой муки с пахтой 

2. Смешайте в большой миске 3 вида муки, соль и сахар. Сделайте в центре углубление, влейте дрожжевую смесь, а затем добавьте масло и пахту.

Хлеб из цельнозерновой муки с пахтой 

3. Размешивайте от центра, захватывая муку, пока не получится грубое тесто. Если оно слишком плотное, разомните его руками.

Хлеб из цельнозерновой муки с пахтой 

4. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымесите, пока оно не станет однородным. Поместите в чистую миску, накройте и оставьте на 2-3 ч в теплом месте.

Хлеб из цельнозерновой муки с пахтой 

5. Смажьте жиром 2 квадратные формы со стороной 20 см. Отбейте тесто. Разделите его на 8 частей и скатайте в шары. Выложите по 4 шара в каждую форму. Накройте и оставьте в теплом месте на 1 час.

6. Разогрейте духовку до 190 °С (режим 5). Смажьте тесто глазурью и посыпьте кунжутом. Выпекайте около 50 мин или до тех пор, пока дно при постукивании не будет издавать глухой звук. Охладите на подносе-сетке.

 

Приятного аппетита!