Хлеб с проростками пшеницы



Хлеб с проростками пшеницы

Ингредиенты:

2 буханки

  • 15 мл сухих активных дрожжей
  • 50 мл теплой воды
  • 65 г овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
  • 450 мл молока
  • 10 мл соли
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г коричневого сахара
  • 30 мл. меда
  • 2 слегка взбитых яйца
  • 25 г проростков пшеницы
  • 175 г соевой муки
  • 350 г цельнозерновой муки из твердых сортов пшеницы
  • примерно 450 г муки из твердых сортов пшеницы

 

Способ приготовления:

1. Соедините дрожжи и воду, размешайте и оставьте на 15 мин растворяться.

Хлеб с проростками пшеницы 

2. Высыпьте в большую миску овсяные хлопья. Доведите молоко до кипения и вылейте на хлопья.

3. Вмешайте соль, масло, сахар и мед. Остудите до комнатной температуры.

Хлеб с проростками пшеницы 

4. Вмешайте дрожжевую смесь, яйца, проростки пшеницы, соевую и цельнозерновую муку. Постепенно введите пшеничную муку в таком количестве, чтобы получилось грубое тесто.

5. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымесите, чтобы оно стало однородным и упругим, добавляя, если необходимо, еще муки. Положите в чистую миску, накройте и поставьте в теплое место на ½ ч, пока оно не удвоится в объеме.

6. Смажьте жиром 2 формы размером 21 х12 см (или кастрюли). Отбейте тесто и слегка вымесите снова.

7. Разделите тесто на 4 части. Раскатайте каждую часть в цилиндр толщиной 4 см. Переплетите 2 цилиндра и выложите в форму, повторите то же с оставшимся тестом.

8. Накройте и оставьте подниматься примерно на 1 час.

9. Разогрейте духовку до 190 °С (режим 5).

Хлеб с проростками пшеницы 

10. Выпекайте 45-50 мин, пока дно при постукивании не будет издавать глухой звук. Остудите на подносе.

 

Совет:

В этом рецепте можно использовать разную муку: ржаную, гречневую, кукурузную или ячменную. Попробуйте заменить проростки пшеницы и сою одним или двумя из вышеперечисленных видов, чтобы общее количество муки оставалось тем же.

 

Приятного аппетита!