Хлеб с проростками пшеницы
Ингредиенты:
2 буханки
- 15 мл сухих активных дрожжей
- 50 мл теплой воды
- 65 г овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
- 450 мл молока
- 10 мл соли
- 50 мл растительного масла
- 50 г коричневого сахара
- 30 мл. меда
- 2 слегка взбитых яйца
- 25 г проростков пшеницы
- 175 г соевой муки
- 350 г цельнозерновой муки из твердых сортов пшеницы
- примерно 450 г муки из твердых сортов пшеницы
Способ приготовления:
1. Соедините дрожжи и воду, размешайте и оставьте на 15 мин растворяться.
2. Высыпьте в большую миску овсяные хлопья. Доведите молоко до кипения и вылейте на хлопья.
3. Вмешайте соль, масло, сахар и мед. Остудите до комнатной температуры.
4. Вмешайте дрожжевую смесь, яйца, проростки пшеницы, соевую и цельнозерновую муку. Постепенно введите пшеничную муку в таком количестве, чтобы получилось грубое тесто.
5. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымесите, чтобы оно стало однородным и упругим, добавляя, если необходимо, еще муки. Положите в чистую миску, накройте и поставьте в теплое место на ½ ч, пока оно не удвоится в объеме.
6. Смажьте жиром 2 формы размером 21 х12 см (или кастрюли). Отбейте тесто и слегка вымесите снова.
7. Разделите тесто на 4 части. Раскатайте каждую часть в цилиндр толщиной 4 см. Переплетите 2 цилиндра и выложите в форму, повторите то же с оставшимся тестом.
8. Накройте и оставьте подниматься примерно на 1 час.
9. Разогрейте духовку до 190 °С (режим 5).
10. Выпекайте 45-50 мин, пока дно при постукивании не будет издавать глухой звук. Остудите на подносе.
Совет:
В этом рецепте можно использовать разную муку: ржаную, гречневую, кукурузную или ячменную. Попробуйте заменить проростки пшеницы и сою одним или двумя из вышеперечисленных видов, чтобы общее количество муки оставалось тем же.
Приятного аппетита!