Ирландский содовый хлеб
Ингредиенты:
1 буханка
- 275 г муки
- 150 г цельнозерновой муки
- 5 мл соды
- 5 мл соли
- 25 г размягченного сливочного масла или маргарина
- 300 мл пахты
- 15 мл муки для посыпания
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 °С (режим 6). Смажьте жиром противень.
2. Просейте в миску оба вида муки, соль и соду. Сделайте углубление в центре и добавьте туда масло или маргарин и пахту. Вымешивая вилкой от центра, замесите мягкое тесто.
3. Руками, посыпанными мукой, скатайте тесто в шар.
4. Переложите его на посыпанную мукой поверхность и месите 3 минуты. Сформуйте большой круг.
5. Переложите на противень. Острым ножом вырежьте в центре крест.
6. Посыпьте мукой. Выпекайте до коричневого цвета, 40- 50 минут. Переложите на поднос и остудите.
Приятного аппетита!