Овсяный хлеб
Ингредиенты:
2 буханки
- 450 мл молока
- 25 г сливочного масла
- 50 г коричневого сахара
- 10 мл соли
- 15 мл сухих активных дрожжей
- 50 мл теплой воды
- 400 г овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
- 700-850 г муки из твердых сортов пшеницы
Способ приготовления:
1. Доведите молоко до кипения. Снимите его с огня и вмешайте масло, коричневый сахар и соль. Остудите до комнатной температуры.
2. В большой миске соедините дрожжи с водой и дайте постоять, пока дрожжи не растворятся и жидкость не вспенится. Добавьте молочную смесь.
3. Добавьте 270 г овсяных хлопьев и муку в количестве, достаточном для получения мягкого теста.
4. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте, пока оно не станет однородным и упругим.
5. Поместите в миску, смазанную жиром, накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте на 2-3 ч, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
6. Смажьте жиром большой противень. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и разделите на 2 части.
7. Сформуйте 2 шара. Уложите на противень, накройте кухонным полотенцем и оставьте примерно на 1 ч, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
8. Разогрейте духовку до 200 °С (режим 6). Сделайте на тесте небольшие надрезы и посыпьте оставшимися овсяными хлопьями. Выпекайте 45-50 мин, пока донышко не будет издавать при постукивании глухой звук. Остудите на подносе.
Приятного аппетита!