Ржаной хлеб на опаре



Ржаной хлеб на опаре

Ингредиенты:

2 буханки

  • 10 мл сухих активных дрожжей
  • 120 мл теплой воды
  • 25 г растопленного сливочного масла
  • 15 мл соли
  • 115 г цельнозерновой муки из твердых сортов пшеницы
  • 400-450 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 1 яйцо, взбитое с 15 мл воды, для глазури

Для закваски:

  • 15 мл сухих активных дрожжей
  • 350 мл теплой воды
  • 45 мл патоки (мелассы)
  • 30 мл тмина
  • 250 г ржаной муки

 

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить закваску, соедините дрожжи с теплой водой и поставьте на 15 мин растворяться.

Ржаной хлеб на опаре 

2. Вмешайте патоку, тмин и ржаную муку. Накройте и поставьте в теплое место на 2-3 дня.

3. В большой миске соедините дрожжи и воду, размешайте и оставьте на 10 минут. Вмешайте растопленное масло, соль, цельнозерновую муку и 400 г муки.

Ржаной хлеб на опаре 

4. Сделайте в центре углубление и влейте закваску.

5. Мешайте до получения грубого теста, затем переложите на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте, пока тесто не станет упругим и однородным. Положите в миску, накройте и поставьте в теплое место на 2 ч, пока оно не увеличится вдвое.

6. Смажьте жиром большой противень. Отбейте тесто и слегка вымесите снова. Поделите на 2 части и сформуйте из каждой буханку в форме полена.

7. Поместите буханки на противень и сделайте на них надрезы. Накройте и поставьте в теплое место примерно на 50 мин, пока они не поднимутся вдвое.

Ржаной хлеб на опаре 

8. Разогрейте духовку до 190 °С (режим 5). Смажьте буханки яичной глазурью и выпекайте 50-55 мин, пока донышко не будет при постукивании издавать глухой звук. Если верхушка слишком сильно подрумянивается, накройте ее фольгой, чтобы защитить от жара. Остудите на подносе.

 

Приятного аппетита!