Французский хлеб



Французский хлеб

Ингредиенты:

2 буханки

  • 15 мл сухих активных дрожжей
  • 450 мл теплой воды
  • 15 мл соли
  • 850 г муки из твердых сортов пшеницы
  • мука или манка для посыпания

 

Способ приготовления:

1. Соедините дрожжи и воду, размешайте и оставьте на 15 минут. Вмешайте соль.

2. Добавьте муку порциями по 150 г. Вмешивайте деревянной ложкой столько муки, чтобы получилось однородное тесто, либо воспользуйтесь миксером с насадкой для теста.

3. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте, пока оно не станет однородным и упругим.

4. Скатайте тесто в шар, положите в миску, смазанную жиром и накройте полиэтиленовым пакетом. Поставьте в теплое место на 2-4 ч, пока оно не удвоится в объеме.

Французский хлеб 

5. Выложите тесто на доску, слегка посыпанную мукой, и сформуйте 2 длинные булки. Переложите на противень, посыпанный мукой или манкой и оставьте на 5 минут.

Французский хлеб 

6. Очень острым ножом сделайте на поверхности булок несколько надрезов. Сбрызните водой и поставьте в холодную духовку. Поместите на нижний уровень духовки кастрюлю или сковороду с кипятком и включите духовку на 200 °С (режим б). Выпекайте около 40 мин, пока булки не подрумянятся и не станут хрустящими. Остудите на подносе.

 

Приятного аппетита!