Французский хлеб
Ингредиенты:
2 буханки
- 15 мл сухих активных дрожжей
- 450 мл теплой воды
- 15 мл соли
- 850 г муки из твердых сортов пшеницы
- мука или манка для посыпания
Способ приготовления:
1. Соедините дрожжи и воду, размешайте и оставьте на 15 минут. Вмешайте соль.
2. Добавьте муку порциями по 150 г. Вмешивайте деревянной ложкой столько муки, чтобы получилось однородное тесто, либо воспользуйтесь миксером с насадкой для теста.
3. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте, пока оно не станет однородным и упругим.
4. Скатайте тесто в шар, положите в миску, смазанную жиром и накройте полиэтиленовым пакетом. Поставьте в теплое место на 2-4 ч, пока оно не удвоится в объеме.
5. Выложите тесто на доску, слегка посыпанную мукой, и сформуйте 2 длинные булки. Переложите на противень, посыпанный мукой или манкой и оставьте на 5 минут.
6. Очень острым ножом сделайте на поверхности булок несколько надрезов. Сбрызните водой и поставьте в холодную духовку. Поместите на нижний уровень духовки кастрюлю или сковороду с кипятком и включите духовку на 200 °С (режим б). Выпекайте около 40 мин, пока булки не подрумянятся и не станут хрустящими. Остудите на подносе.
Приятного аппетита!