Хлеб с оливками
Ингредиенты:
2 буханки
- 20 мл сухих активных дрожжей
- 475 мл теплой воды
- 400 г муки из твердых сортов пшеницы
- 175 г цельнозерновой муки из твердых сортов пшеницы
- 65 г кукурузной муки
- 10 мл соли
- 30 мл оливкового масла
- 115 г черных и зеленых оливок без косточек, нарезанных пополам
- кукурузная мука для посыпания
Способ приготовления:
1. Соедините дрожжи и воду, перемешайте и дайте постоять 5 минут.
2. Вмешайте 225 г белой муки, накройте и дайте постоять в теплом месте 1 час.
3. В большой миске соедините оставшуюся белую муку, цельнозерновую муку, кукурузную муку и соль. Сделайте в центре углубление и влейте туда оливковое масло и дрожжи.
4. Мешайте от центра деревянной ложкой, каждый раз захватывая муку. Когда масса загустеет, замесите руками, чтобы получилось грубое тесто.
5. Переложите на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте, пока оно не станет однородным и упругим. Верните тесто в миску, накройте и поставьте в теплое место на 1 ½ ч, пока оно не увеличится вдвое.
6. Отбейте тесто кулаком, добавьте оливки и вымесите.
7. Разрежьте тесто на половинки и раскатайте каждую в круг. Посыпьте противень кукурузной мукой. Выложите круги на противень швами вниз. Накройте и дайте увеличиться вдвое в теплом месте.
8. Поместите на нижний уровень духовки противень и наполовину заполните его водой. Разогрейте духовку до 220 °С (режим 7).
9. Сделайте надрезы на тесте острым ножом. Выпекайте 20 минут. Убавьте жар до 190 °С (режим 5) и выпекайте еще 25- 30 мин, или пока дно не будет издавать глухой звук при постукивании. Остудите на сетчатом подносе.
Приятного аппетита!