Багет с вишней и грецкими орехами

  посмотрело: 1 617

Багет с вишней и грецкими орехами

   Этот хлеб настолько хорош, что к нему нужен только кусочек хорошего сыра или вяленого мяса. Гречневая мука и грецкие орехи придадут ему неповторимый грубоватый вкус.

 

Ингредиенты:

160 мл теплой воды (не больше 30 °С)

1/2 ч. л. сухих дрожжей или 2 1/2 ч. л. свежих дрожжей

40 мл апельсинового сока

250 г хлебопекарной муки грубого помола и еще немного для присыпки

65 г гречневой муки

1 ч. л. соли

50 г сушеной кислой вишни

50 г дробленых грецких орехов

 

Способ приготовления:

   1. Соедините дрожжи и воду в чаше электрического миксера, перемешайте, отставьте на 10 минут. Добавьте апельсиновый сок, перемешайте, добавьте оба вида муки. Месите на низкой скорости с помощью специальной насадки 5 минут, пока все ингредиенты не скатаются в неровный шар.

   2. Остановите миксер, отскребите тесто со дна миски. Посолите и на высокой скорости месите 4 минуты, пока тесто не станет однородным и шелковистым. Добавьте вишню и грецкие орехи и вымешивайте на средней скорости еще минуту.

   3. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность, месите теперь вручную, пока вишня и орехи не окажутся внутри теста и оно не станет однородным. Скатайте шар, положите в миску. Накройте влажной тканью, оставьте в теплом месте на полтора часа, пока тесто не удвоится в объеме.

   4. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Стараясь не сминать его, потяните его за прилипшие края и соедините вытянутые кончики сверху над шаром так, чтобы они образовали подобие круглой пуховой подушки. Длинным деревянным предметом, например ручкой деревянной ложки, разделите тесто на две равные части. Слегка придавите каждую из них, а затем сложите вдвое. Пальцами аккуратно слепите края. Прокатайте тесто по присыпанной поверхности, чтобы придать ему форму багета. Осторожно перенесите багет на присыпанное мукой полотенце, прикройте пищевой пленкой, дайте постоять в теплом месте еще 45 минут.

   5. Разогрейте духовку до 220 °С, вниз поставьте маленькую неглубокую сковороду с горячей водой. Когда тесто увеличится примерно в полтора раза, переложите его с полотенца на противень. Постарайтесь не встряхивать его сильно и не прижимать, чтобы оно не опало. Маленьким острым ножом без зубцов сделайте на багете три диагональных надреза глубиной 1 см (для этого дела лучше всего подойдет старомодная бритва).

   6. Поставьте противень в духовку и пеките 20-25 минут. Готовность хлеба можно проверить, постучав по нему снизу - звук должен быть полым. Дайте остыть.

 

Приятного аппетита!