Джем из шиповника
Джем из шиповника
Семейное блюдо
На 4 банки
Подготовка: 1 ч 15 мин
Приготовление: 45 мин
Ингредиенты:
2 кг плодов шиповника
750 г яблок (сорта пепин)
2 кг сахара
Способ приготовления:
1. Вымойте шиповник в большом дуршлаге и погрузите несколько раз в холодную воду. Переложите плоды в большую кастрюлю.
Очистите яблоки, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину, тоже положите их в кастрюлю. Залейте содержимое водой так, чтобы она покрывала шиповник и яблоки. Доведите до кипения и варите еще 30 мин.
2. Подготовьте банки: обдайте их кипящей водой, затем переверните их и поставьте на бумажное полотенце. Возьмите глубокую посуду и взвесьте ее. Расположите на ней дуршлаг и напивайте в него варенье. Жидкость оставьте в посуде, а фрукты переложите обратно в кастрюлю. Снова запейте водой до уровня содержимого и варите еще 30 мин.
На емкость с жидкостью поставьте сито. Выливайте постепенно содержимое кастрюли и тщательно протирайте его, особенно под конец - косточки и волоски ягод не должны попасть в варенье. Взвесьте всю емкость с вареньем и вычтите массу пустой посуды для того, чтобы определить вес пюре. Взвесьте сахар, равный по весу пюре.
3. Смешайте пюре с сахаром, поставьте на огонь и варите при низкой температуре до тех пор, пока он не растворится. После этого увеличьте температуру и доведите массу до кипения, после чего установите такую температуру, чтобы ягоды варились равномерно.
4. Джем готов, когда температура достигнет 104,5''С. Можно несколько капель сиропа вылить на холодную тарелку: если джем готов, сироп превратится в желе и примет форму круглых бусинок, не растекаясь.
Разлейте джем по банкам и закройте.
Варианты меню:
1. Своеобразный аромат этого джема может служить хорошим дополнением к теплой булочке на десерт, следующий за основным блюдом: жареным цыпленком с салатом. В качестве закуски подойдет пирог с кроликом.
2. Блины с таким джемом являются прекрасным лакомством для детей. На закуску можно подать тертую морковь, в качестве основного блюда -рыбные тефтели.
Приятного аппетита!