Сыр Лабнех

  посмотрело: 4 726

Сыр Лабнех

   Лабнех - это арабский сыр из фильтрованного йогурта. Используйте натуральный йогурт из козьего молока, или, если его не достать, натуральный йогурт из очень жирного коровьего, но только не греческие вариации! На этот рецепт уйдет минимум 48 часов. Если для вас это слишком, то лабнех можно купить в магазине восточных продуктов.

   Если вы готовы рискнуть, то лабнех затем можно будет хранить в холодильнике до использования, как и любой другой сливочный сыр.

   Куда более трудоемкий способ хранения лабнеха - скатать его в шарики и законсервировать с оливковым маслом. Банка получится красивой, сыр сохранится в ней на недели и будет добавлять особое очарование блюдам, в которых вы его используете.

 

Ингредиенты:

1 л натурального йогурта из козьего молока (или очень жирного йогурта из коровьего молока)

1/2 ч. л. соли

200-300 мл оливкового масла

10-15 г сушеной петрушки

Хорошая щепотка черного перца

 

Способ приготовления:

   1. Выстелите миску тонкой хлопчатобумажной тканью.

В отдельной миске хорошо перемешайте йогурт с солью. Переложите йогурт на ткань, возьмитесь за края и крепко свяжите их так, чтобы получился узел. На 48 часов подвесьте узел над раковиной или большой миской. За это время йогурт расстанется с большей частью жидкости и достигнет кремовой консистенции.

   2. Оставьте его висеть еще на день. Затем выньте лабнех из ткани и поместите в холодильник в герметичном контейнере. После того как он основательно, в течение 24 часов, охладится, скатайте сыр в шарики размером больше оливки, но меньше грецкого ореха.

   3. Возьмите стерильную (о том, как правильно стерилизовать банки, см. на следующей странице рецепт «Консервированных лимонов») банку на 600 мл. Налейте в нее немного оливкового масла и аккуратно выложите шарики. Добавьте еще немного масла, выложите еще слой шариков и так до тех пор, пока весь сыр не будет покрыт маслом. Запечатайте банку.

   4. Перед подачей насыпьте мяту и перец на плоскую поверхность и обваляйте в них шарики лабнеха.

 

Приятного аппетита!