Неповторимая кухня Мексики

  посмотрело: 787

Многие привычные нам продукты: кукуруза, томаты, перец, фасоль, тыква, кабачки, чайот, авокадо, гуава были не известны до открытия Америки. Не ведом был вкус шоколада и ванили. Мы даже об индейки не имели представления. Эти продукты стали доступны благодаря Мексике, где сельское хозяйство зародилось около 7000 года до н.э. Сейчас в России есть всё что захочешь, особенно радуют предновогодние скидки. Вас несомненно заинтересуют акции в дикси.
В Мексику завоеватели завезли пшеницу и ранее неизвестных домашних животных. С домашним скотом появились говядина, молоко, сливочное масло, сливки и сыр. Свинья вытеснила диких кабанов и баранов; стали держать коз и домашних кур. Испанцы посадили оливковые деревья, грецкий орех и привычные на родине овощи. Благодаря этой встречи Старого и Нового света зародилась мексиканская кухня. Она до сих пор стоит на фундаменте, заложенным ацтеками и майя. Эта колониальная кухня доступна для усвоения, хотя стоит особняком в кулинарном искусстве.

 

 

Мексиканская кухня

Испанский священник Бернадино Саагун был потрясён изобилием центрального рынка в ацтекской столице. Им были описаны разнообразные виды пресных лепешек из кукурузной муки. Их испанцы прозвали тортильи. Этот хлеб готовят из варёной муки. Сухие кукурузные зёрна варятся в воде с добавлением лайма до мягкости, воду сливают, кукурузу измельчают. Получается густая паста. Из неё изготавливают тортильи. Их достаточно легко готовить в домашних условиях. Для этого используют пресс. Он состоит из двух деревянных или металлических кругов, скреплённых между собой. Шарик теста кладут на нижний круг, прижимая крышку. Из расплющенного шарика получают круглую лепёшку, которую около двух минут жарят на квадратной сковородке.
Значительную роль в мексиканской кухне играет семейство перца чили. Существует более сотни его сортов. Некоторые продаются в свежем виде, другие маринуются или сушатся. Чили может вызывать раздражение кожи. После работы с ним нужно помыть руки тёплой мыльной водой. Людям с чувствительной кожей рекомендуются резиновые перчатки.
Один из важнейших ингредиентов мексиканской кухни - помидор. Существует особый мексиканский зелёный помидор в шелухе (физалис овощной), обладающий отменным вкусом. Он широко используется в Мексике.
В северном регионе Мексики, граничащим с Техасом, популярны пшеничные тортильи. Их всегда едят с жареным козлёнком и сальсой верде (зелёным соусом), которую готовят из физалиса.
Значительная часть страны расположена на высоте 2300-2600 метров над уровнем моря. Климат здесь умеренный. На высокогорном плато изобилуют овощи и фрукты. Город Пуэбла славится своими сочными и сказочно вкусными персиками. Этот город является родиной знаменитого праздничного блюда - моле поблано де гуахалоте.
В субтропических регионах обильно плодоносят папайя, ананас и кокос. Обширная береговая линия приносит богатый улов рыбы и ракообразных. Здесь кулинария отличается локальными особенностями. Имеются свои разновидности чили, редкие пряные травы и специи. Особенно знаменит Ачиоте (аннато). Региональный соус шни-пек из чили хаберно - самый острый в Северной Америке.
В Стране до сих пор процветает искусство приготовления пищи в земляных печах. Когда готовят барбакоа, роют яму, дно застилают листьями агавы, закладывают раскалённые камни, сверху продукты (ягнёнка, овощи и т.д.), затем яма зарывается, и продукты пекутся. На Юкатане земляная печь называется пиб. Её застилают банановыми листьями. Мясо молочного поросёнка или курицы заправляют ачиоте и другими пряностями, поливают соком померанца (биарадии), закрывают в яме и пекут.
Мексиканцы предпочитают устраивать основную трапезу (комиду) в полдень. Это долгий поздний ланч, после которого наступает сиеста. Обязательные атрибуты стола - суп и фасоль. Маленькую миску с фасолью подают отдельно после основного блюда перед десертом. Завтрак состоит из кофе с молоком и булочки. Полдник (Альмуэрсо) обычно состоит из блюда на основе кукурузы. Сена - настоящий обед подаётся очень поздно. День завершается лёгким перекусом (мериэнда). Он состоит из густого кукурузного напитка со сладкой булочкой с джемом.