Куриный суп с домашней лапшой в мультиварке
Очень домашний наваристый супчик, а главный секрет его вкуса - в домашней лапше. Даже самая лучшая покупная лапша не сравнится с приготовленной своими руками. Почему бы не сделать лапшу, пока мультиварка варит бульон?
Ингредиенты:
для бульона:
• 1 куриный окорочок (400-500 г)
• 1 небольшая луковица (70 г)
• 1 маленькая морковь (70 г)
• 1 /2 стебля сельдерея (50 г)
• 1-2 картофелины (1 50 г)
• 3 горошины черного перца
• 1 лавровый лист
• 1,5-2,5 ч. л. соли
• около 1,5 л воды
• специи на выбор: молотый черный перец, сушеный укроп, базилик, карри
• свежая зелень петрушки (по желанию)
для лапши (на 2-3 порции):
• 100 г пшеничной муки высшего сорта
• 1 яйцо (55-60 г)
Способ приготовления:
• Очистите морковь и картофель. Нарежьте морковь и стебель сельдерея поперек, тонкими ломтиками, а картофель - брусочками.
• Очистите луковицу от шелухи и срежьте корешки, но не вырезайте донце и оставьте луковицу целой.
• Сполосните окорочок холодной водой. Можно разрубить его на две части.
• Сложите все ингредиенты в чашу MB и залейте холодной водой на два сантиметра ниже максимальной отметки.
• Включите программу Тушение на 2 часа.
• Через 30 минут откройте крышку MB. Если собралась пена, снимите ее пластиковой шумовкой.
• Пока варится бульон, сделайте домашнюю лапшу. Просейте в миску муку, сделайте в центре углубление, вбейте туда яйцо. Вилкой круговыми движениями начните замешивать тесто, затем продолжайте замес рукой. Слепите тесто в шар и вымесите, подобрав тестом всю муку. Чтобы хорошенько вымесить тугое тесто, бросайте его с размаха об стол, и с каждым ударом оно будет становиться более гладким. Заверните шар теста в смазанную маслом пищевую пленку или накройте небольшой миской и оставьте отдохнуть на 20-30 минут.
• Для раскатки и нарезки теста можно использовать специальную машинку для пасты, а можно сделать это вручную. Подпылите мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт (1 мм), при необходимости подпыляя его мукой - тесто не должно липнуть. Раскатанное тесто посыпьте мукой, сверните рулетом и нарежьте поперек острым ножом. Частично разверните кольца лапши и дайте ей немного подсохнуть.
• Можно отварить лапшу отдельно в подсоленной воде и соединить лапшу и бульон уже в тарелке, в этом случае бульон останется прозрачным. А можно отварить лапшу прямо в бульоне, тогда он немного помутнеет от муки - зато лапша, пропитанная бульоном, еще вкуснее.
• Если вы выбрали второй вариант, то за полчаса до окончания программы Тушение выньте из бульона луковицу и куриный окорочок. Если нужно, досолите бульон с учетом того, что в нем будет вариться лапша.
• Положите в бульон от трети до половины количества приготовленной лапши, перемешайте и закройте крышку MB. Через десять минут снова аккуратно перемешайте.
• Куриное мясо нарежьте на порции и верните в суп. По желанию добавьте в суп мелко нарубленную зелень петрушки.
• Подавайте суп сразу. Когда он постоит, лапша разбухнет, и это тоже будет вкусно - но по-другому.
Совет:
Поскольку количества лапши из одного яйца хватит, чтобы сварить суп два-три раза, излишек лапши либо заморозьте, либо высушите. Положите в бумажный пакет и храните в сухом месте (недолго, несколько дней).
Приятного аппетита!