КУРИНЫЙ БУЛЬОН
Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла
1 морковь (почистить, крупно порезать)
1 луковица (почистить, крупно порезать)
2 стебля сельдерея (крупно порезать)
1 стебель лука-порея (помыть, крупно порезать)
1 лавровый лист
1 веточка тимьяна
3 зубчика чеснока (очистить)
1 ст. л. томатного пюре
1 кг сырых куриных костей морская соль, черный перец
Получится около 1,5 л бульона.
Способ приготовления:
► В кастрюле нагрейте оливковое масло, выложите овощи, травы и чеснок. Готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы овощи стали мягкими и зарумянились. Добавьте томатную пасту и прогрейте еще минуту.
► Выложите в кастрюлю куриные кости и залейте холодной водой. Слегка приправьте солью и перцем. Доведите до кипения и снимите пену с поверхности. Убавьте огонь и варите при слабом кипении 1 час.
► Снимите с огня и оставьте на несколько минут, чтобы бульон слегка остыл. Процедите через мелкое сито. Остудите. Храните в холодильнике и используйте в течение 5 дней или заморозьте в небольших контейнерах: тогда бульон можно будет хранить в морозильнике до 3 месяцев.
КОРИЧНЕВЫЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН
Готовьте бульон, как описано выше, но сначала запеките куриные кости в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут. Такой бульон придаст блюду более насыщенный аромат.
Приятного аппетита!