Холодный суп из красной паприки со сметаной



Холодный суп из красной паприки со сметаной

Ингредиенты:

4 порции

1 большая головка репчатого лука

3 ст. л. оливкового масла и еще немного для завершения

8 измельченных листьев шалфея

4 больших красных перца

2 лавровых листа

2 ч. л. молотого кумина

1 ч. л. мелкого сахара

Щепотка сушеных хлопьев чили

500 мл куриного или овощного бульона

1 стебель сельдерея, порезанный кубиками в 1,5 см

Тертая цедра 1/2 лимона

1 раздавленный зубчик чеснока

25 г порубленных листьев базилика

10 г порубленной петрушки

100 г сметаны

Соль

 

Способ приготовления:

   1. Крупно порубите лук. В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и шалфей и тушите на среднем огне минут 5, пока лук не станет прозрачным.

   2. Пока лук тушится, разрежьте перцы пополам вдоль. Возьмите одну половинку, удалите белые мембраны, семена, нарежьте кубиками шириной 1,5 см. Отложите.

   3. Удалите семена из остальных перцев, крупно их порубите и добавьте к луку. Добавьте 1/2 ч. л. соли, лавровый лист, молотый кумин, сахар и чили.

   4. Тушите еще 5 минут, затем влейте бульон, доведите до кипения. Закройте крышкой и варите 15 минут.

   5. Когда перцы станут мягкими, выньте из супа лавровый лист. Пока суп еще горячий, блендером или миксером взбейте суп до однородности. Дайте ему слегка остыть.

   6. Добавьте в теплый суп сельдерей, нарезанный перец, цедру и чеснок. Остудите до комнатной температуры, затем уберите в холодильник на несколько часов.

   7. Достаньте суп за полчаса до подачи. Хорошо перемешайте, попробуйте и добавьте соли. Разлейте по тарелкам, щедро посыпьте рубленой петрушкой и базиликом, добавьте в каждую порцию ложку сметаны и сбрызните оливковым маслом.

 

Приятного аппетита!