Харира (баранина, нут и шпинат)
Перед вами одна из вариаций традиционного марокканского супа харира. Наш суп схож с оригиналом по вкусу, хотя и не содержит специальных добавок, таких как рис или паста. Традиционно этим блюдом заканчивается пост Рамадан, это сытное блюдо очень приятно есть холодными зимними вечерами.
Для этого рецепта вместо сушеного подойдет и консервированный нут (примерно 500 г). Мы посвящаем этот рецепт Халиду Ассибу, гениальному пекарю, который страдал от нашего постоянного обжорства далеко не один Рамадан.
Ингредиенты:
4-6 порций
200 г сушеного гороха нут
1 ч. л. соды
3 ст. л. оливкового масла
1 большая головка репчатого лука, нарезанная кубиками шириной в 1 см
200 г филе из бараньей шеи, нарезанного кубиками шириной 1 см
2 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. мелкого сахара
1 кг консервированных измельченных помидоров
1,2 л куриного бульона или воды
Сок 1 лимона
1 ч. л. молотого кумина
1 ч. л. молотого имбиря
Щепотка шафрана
100 г молодых листьев шпината
4 ст. л. крупно порубленной кинзы
4-6 долек лимона
Соль и черный перец
Способ приготовления:
1. Начните приготовление супа накануне вечером, высыпав сушеный нут в большую миску и залив таким количеством холодной воды с содой, чтобы ее объем как минимум в два раза превышал объем гороха. Оставьте на ночь при комнатной температуре.
2. На следующий день слейте воду, переложите нут в большую кастрюлю и залейте свежей холодной водой. Доведите до кипения и варите примерно 1-1 1/2 часа, пока горох не станет мягким. Откиньте на дуршлаг и оставьте на время.
3. Средних размеров сотейник поставьте на небольшой огонь и разогрейте в нем оливковое масло. Обжарьте в нем лук до мягкости и прозрачности. Увеличьте огонь, добавьте нарезанную баранину и тушите 2-3 минуты, пока мясо не будет полностью покрыто маслом и немного не подрумянится. Добавьте томатное пюре и сахар и хорошо перемешайте. Тушите 2 минуты, затем добавьте нарезанные помидоры, нут, бульон или воду, слегка посолите и поперчите.
4. Доведите суп до кипения и убавьте огонь так, чтобы суп слегка кипел. Большой ложкой удалите с поверхности пену и варите минут 35, пока мясо не станет мягким.
5. Выдавите в суп лимонный сок. Приправьте суп молотым кумином, имбирем и шафраном. Попробуйте и добавьте, если нужно, еще соли и перца.
6. Перед подачей снова доведите суп до кипения. Промойте и обсушите листья шпината и крупно их порубите. Добавьте кинзу и шпинат в суп непосредственно перед подачей. Подавайте с дольками лимона.
Приятного аппетита!