История борща

  посмотрело: 140

Такое блюдо как борщ прекрасно удовлетворяет голод и ценится благодаря своим вкусовым качествам. При этом немногие тратят своей время на изучение информации о блюде, происхождении борща. Причем кушанье распространено во многих странах и историй более чем достаточно.

 

 

Фактически, изобретатель борща все еще остается в тени, каждый говорит свое. Славяне доказывают, что причисляют блюдо к числу своих национальных достижений, говорят о свекольнике. Однако даже у древних Римлян была своя красная похлебка. При её готовке хозяйки использовали разнообразные съедобные овощи, но основными считали свеклу и капусту. Более того, красный овощ появился на севере благодаря действиям мореплавателей из Греции. Именно они передали диковинные плоды местным жителям.

 

Происхождение

 

Лингвисты, говоря о борще, называют растение борщевик. Впрочем, хоть под этим названием и скрывался бордовый овощ, у людей возникают определенные сомнения. Ведь для приготовления пищи использовались лишь его листья.

 

Более распространенным считается название свекольник. Вплоть до наших дней как в России, так и в других постсоветских странах красные щи не покидали списки национальных блюд. Более того, в процессе приготовления представители каждой народности применяют разные тонкости и методы.

 

Кстати, чаще всего это кушанье готовят на территории Украины. Поэтому блюдо борщ красный больше почитают здесь. О свекольнике украинцы узнали в далеком прошлом. Точнее, первые упоминания появились еще в 14 веке.

 

Суп из овощей занимал особое место даже за столами правителей и значимых лиц. Часто свекольниками лакомились люди, празднующие свадьбы. Даже на поминальных обедах свекольным щам уделяли внимание. Более того, блюдо считалось важным. Поверья связывали пар, идущий от него с душой человека.

 

Ингредиенты

 

Хоть свекла и играет важную роль во время приготовления блюда, борщевик обретает потрясающий вкус во многом благодаря другим овощам, а также мясу. В частности, добавляется картофель, помидоры, а также морковь.