Где появилась шаверма?

  посмотрело: 346

Сегодня у нас очень интересная тема. А именно шаверма - блюдо которое знают абсолютно все. Кому - то оно нравится, другим нет, но так или иначе хоть раз в жизни вы ее пробовали (да-да не пытайтесь нас обмануть:)). Давайте попробуем сегодня разобраться откуда появилось это чудо кулинарии!

 

Восток можно назвать настоящим кладезем блюд, которые выделяются благодаря своему вкусу, а также сытности. Они значительно обогатили кухню Европы. Среди прочих достойно внимания такое кушанье, как шаурма. В частности, потому, что многие россияне называют его превосходным. Более того, употребление донер кебаба вошло в привычку.

А ведь буквально два десятилетия назад многие жители России даже не подозревали, что оно существует. Рецепт знали немногие. И готовые блюда редко можно было где-либо увидеть. Что же изменилось и из-за чего люди полюбили кушанье?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть кулинарной истории

 

Фактически, история этого сытного кушанья началась в Германии. Несколько лет назад (1972 год) один из проживающих в стране турок решил внести ряд изменений в стандартный рецепт кебаба.

 

Но Кадыр Нурман сделал не только это. Можно сказать, что новое блюдо – та основа, благодаря которой он создавал собственный бизнес, вдобавок распространяя рецепт по миру.

 

Одним из обязательных элементов считалась лепешка, которую готовили определенным образом. Вдобавок мясо следовало нужным образом обжарить. Дополнительные оттенки вкуса блюду придавали овощи, а также специальный пряный соус.   

Примечательно, что можно было использовать любое мясо. Но чаще всего выбирались такие ингредиенты, как говядина или куриное филе. Могло быть добавлено мясо индюшки.

 

Как шаурма распространилась по России

 

Можно сказать, что процесс начался в девяностых годах. Причем основная его причина - изменившийся быт людей, у которых практически не осталось времени на собственноручное приготовление пищи. Поэтому блюдам быстрого приготовления уделили намного больше внимания.

 

А так как шаурма также относится к ним, то успех был предрешен. Люди, которые продавали это кушанье в расположенных на улице киосках и не только всегда могли рассчитывать на множество клиентов. Причем со временем их становилось только больше.

 

Нельзя не упомянуть какое значение имеет шаверма для города Санкт - Петербурга! Между прочим на ютубе существует специальное шоу под одноименным названием "Шаверма патруль" - молодые люди пробуют любимое блюдо во всех заведениях и на основании нескольких критериев дают объективную оценку как заведению так и самой шаурме:). 

 

Шаверма в Колпино - вообще является отдельной историей, ведь ребята занимаются доставкой шавермы на тарелке! Сервис позволяет заказывать не только шаверму, но и пиццу, салаты, напитки. Вобщем обязательно попробуйте!