Мастика для торта: как приготовить в домашних условиях?

  посмотрело: 279

Торты традиционно подают к праздничному столу и чаепитию. Многие хозяйки бережно хранят свои фирменные рецепты сладкой выпечки, которые передаются от поколения к поколению. Домашний торт всегда вкусен и ароматен, а если он еще и красиво украшен, то хозяйке двойная хвала. Для украшения нередко используют кондитерскую мастику - сладкую массу, из которой лепят фигурки и вырезают орнаменты.

Для чего используют мастику

При помощи разноцветной мастики можно оригинально украсить праздничный торт. Сладкую массу применяют для таких целей:

  • Для украшения поверхности тортов;
  • Для лепки различных фигурок;
  • Для изготовления цветочков.

Из сахарной массы можно слепить практически все – животных, людей, мультипликационных персонажей. Из мастики выходят необычайно красивые цифры, снежинки и причудливые орнаменты.

Мастика из зефира

Проще всего делать мастику из маршмеллоу, небольших зефирных конфеток. В зависимости от вида конфет масса для лепки может быть белой или цветной. Аромат продукта тоже отличается. Готовят мастику по следующему рецепту:

  • Берут 100 грамм маршмеллоу. Поливают столовой ложкой свежего лимонного сока и помещают на 20 секунд в микроволновку. Можно нагреть зефир и на паровой бане;
  • После нагревания получается тягучая масса, куда добавляют немного красителя и хорошенько перемешивают;
  • Далее маленькими порциями засыпают сахарную пудру и тщательно растирают ее ложкой.

Когда работать ложкой становится тяжело, сладкую массу высыпают на стол, присыпанный слоем сахарной пудры, и месят руками, пока тесто не будет однородным.

Массу для лепки тщательно заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на полчаса. Спустя это время мастику можно применять по назначению. Раскатывают ее на столе, периодически присыпая его крахмалом.

Молочная мастика

Для молочной сладкой массы необходимо сухое молоко, но его вполне можно заменить любой детской смесью. Данная мастика не бывает абсолютно белого цвета, но ее всегда можно подкрасить подходящим красителем. Для изготовления сладкой массы нужно приготовить такие продукты:

  • Молоко в порошке – 160 грамм;
  • Пудра сахарная – 160 грамм;
  • Сгущенка жирная – 160 грамм;
  • Лимонный сок – чайная ложечка.

В мисочку засыпают сахарную пудру и порошок сухого молока. Хорошо перемешивают, а затем наливают лимонный сок и сгущенку. Из полученных продуктов вымешивают тесто, пока оно не будет пластичным. Молочную мастику оборачивают пищевой пленкой и кладут в холодильник.

В домашних условиях можно сделать вкусную шоколадную мастику. Для этого топят плитку горького шоколада и к нему добавляют неполную столовую ложку меда. Массу хорошенько вымешивают, остужают и используют для оформления торта.

Источник: http://sweetdecor.org/