Камбала в маринаде
Камбала в маринаде
Блюдо иностранной кухни
На 4 порции
Подготовка: 25 мин
Маринование: 8 ч
Приготовление: 25 мин
Ингредиенты:
2 камбалы (по 300 г)
Корица
2 ст. ложки кедровых орешков
Несколько ягод смородины
2 ст. ложки желтого изюма
Соль и черный молотый перец
4 головки сладкого красного лука
Арахисовое масло
1 стакан сухого белого вина
2 ст. ложки уксуса из белого винограда
Лавровый лист
Способ приготовления:
1. Почистите камбалу и разделайте на филе. Перед тем как мариновать рыбу, в жаропрочной кастрюле слегка обжарьте ее в небольшом количестве масла (в течение 2 мин). Учтите, что филе не должно обжариться до коричневого цвета.
2. Выложите рыбу на бумажное полотенце. Посолите, поперчите в умеренном количестве, затем переложите в отдельное блюдо. Посыпьте камбалу кедровыми орешками, желтым изюмом и смородиной.
3. Почистите лук и нарежьте его кольцами шириной 5 мм. Тушите на сковороде с лавровым листом в 2 ст. ложках масла не более 15 мин. Следите за тем, чтобы лук не подгорел, поэтому часто перемешивайте. Он должен быть прозрачным. Посолите, поперчите, добавьте корицу. Сбрызните вином и уксусом.
Кипятите не дольше 10 с и залейте получившимся соусом филе камбалы.
4. В течение 8 ч филе должно мариноваться. Подавайте в охлажденном виде.
Такой вариант маринада был придуман в Испании. Он придает довольно пикантный вкус рыбе, но заливать им продукт надо сразу после того, как его сняли с огня: соус должен еще кипеть, что в свою очередь обеспечивает легкий эффект консервации.
Это блюдо особенно популярно у жителей Средиземноморья; распространено оно и в других странах. Так, например, в Северной Африке в него добавляют сухофрукты и острые специи.
В целом рецепт этого маринада используют при приготовлении некрупной рыбы: такой, как сардины, скумбрия, путассу, барабулька. Этот же способ используется для маринования курицы или даже куропатки.
Рекомендуемые напитки:
«Шабли»
«Сансире»
«Жюрансон»
Варианты меню:
1. В случае если вы подаете филе камбалы как холодную закуску, в качестве основного блюда лучше всего подойдет жареный цыпленок с лимоном и салатом, а на десерт - пирожные с миндалем.
2. Для быстрого варианта обеда приготовьте салат «Табуле», соус из баклажанов и филе камбалы с плоскими хлебными лепешками. На десерт предложите лимонный пирог.
Приятного аппетита!