Сардины по-сицилийски
Сардины по-сицилийски
На 4 порции
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 15 мин
Ингредиенты:
150 г золотистого риса
1 кг свежих маленьких сардин
3 апельсина
150 г кедровых орехов
Соль и черный молотый перец
Оливковое (или сливочное) масло
Свежие хлебные крошки
Способ приготовления:
1. Рис залейте небольшим количеством теплой воды. Разрежьте сардины на две части, удалите головы и кости. Выложите рыбу в кастрюлю, смазанную растительным (или оливковым) маслом.
2. Натрите цедру одного апельсина. Обжарьте свежие хлебные крошки на оливковом масле. Промокните их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир, и перемешайте с цедрой и набухшим рисом; добавьте кедровые орехи.
3. Сардины посолите, поперчите и полейте соком одного апельсина. Добавьте небольшое количество оливкового масла, выложите тонко нарезанные кусочки апельсинов по всей длине сардин. Поверх разложите смесь из панировочных сухарей и риса.
4. Духовку разогрейте до 180-200оС. Готовьте блюдо 30 мин, пока оно не приобретет коричневый оттенок. Украсьте кусочками свежих апельсинов.
Более привычное сочетание - «рыба - лимон». Апельсины используются гораздо реже. Но в средиземноморской кухне именно апельсины используются для придания некой кислинки блюду. В сицилийскую кухню сочетание «рис, кедровые орехи и апельсины» стало популярным после приезда в Италию арабов.
Вместо кедровых орехов можно использовать миндаль. На гарнир можно предложить спагетти, поджаренные на оливковом масле с чесноком и щепоткой молотого перца чили, или манную крупу и нарезанные кубиками томаты.
Рекомендуемые напитки:
Белое вино (или черносмородиновый ликер)
«Вин д'Корс Блан»
«Котьердю Гард»
Варианты меню:
1. Подавайте с салатом из кабачка и артишоков. На десерт - сицилийский торт.
2. Если блюдо планируется подать в качестве гарнира, предложите как основное блюдо жареную говядину с лавровым листом и шалфеем. На десерт рекомендуется клубника.
Блюдо иностранной кухни
Приятного аппетита!