Морская уха
Морская уха
Блюдо полуострова Бретань
На 4 порции
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 35 мин
Ингредиенты:
5 головок репчатого лука
10 клубней картофеля
1 «букет гарни»
2-3 скумбрии
1 путассу
1 морской угорь
1 морской лещ
Масло
Хлеб
Приправа из уксуса и оливкового масла с зеленью
Соль и молотый черный перец
Способ приготовления:
1. Нарежьте лук и потушите с 1 ст. ложкой масла. Тем временем почистите картофель. Как только лук приобретет золотистый оттенок, переложите его в кастрюлю, влейте 1 л воды.
2. Опустите туда же картофель, посолите, поперчите и добавьте «букет гарни». Пока варится картофель, вымойте и удалите внутренности и чешую у рыбы
3. Когда картофель будет готов, поставьте варить рыбное ассорти. Если рыба крупная, тушки нужно разрезать на несколько частей. Все поместите в кастрюлю; варите в течение несколько минут на сильном огне. Следите затем, чтобы рыба не разварилась.
4. Нарежьте ломтиками хлеб, положите их в супницу и влейте 3/4 рыбного бульона. Поставьте емкость в теплое место. Положите в глубокое (предварительно нагретое) блюдо картофель, лук и рыбу. Подавайте с чашкой приправы из уксуса и оливкового масла с зеленью и бульоном, хорошо посоленным и поперченным.
Рыбу едят с картофелем и запивают бульоном.
Обратите внимание:
Морская уха - так же, как и ее «средиземноморская сестра», рыбное блюдо буйабес (его еще называют марсельской ухой) - имеет несколько вариантов приготовления. Оригинальная идея этого блюда заключается в том, что рыба и бульон смешиваются и подаются как одно блюдо, причем варят его недолго. Кстати, раньше это блюдо во Франции называли «Вязанка дров». Видимо это было связано с тем, что огонь для приготовления этого блюда первоначально разжигали с использованием сухих веток.
Приятного аппетита!