СИБАС ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЛИМОННЫМ КУСКУСОМ



СИБАС ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЛИМОННЫМ КУСКУСОМ

 

Ингредиенты:

1 сибас весом примерно 1,1 кг (очистить от чешуи, выпотрошить)

морская соль, свежемолотый черный перец

немного оливкового масла

несколько веточек розмарина

горсть крупных листьев базилика

2 крупных зубчика чеснока (очистить, тонко порезать)

1/2 лимона (порезать дольками)

Лимонный кускус:  

250 г кускуса

мелко натертая цедра 1 лимона

1 веточка свежего розмарина (листочки оборвать, мелко порубить)

300 мл кипящего куриного бульона или воды

250 г зеленого горошка (разморозить, если используете замороженный)

сок 1/2 лимона

1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима

горсть зелени петрушки (порубить)

 

Способ приготовления:

► Нагрейте духовку до 200 °С. Сделайте надрезы на рыбе с обеих сторон и натрите солью,перцем и небольшим количеством оливкового масла.

► Заполните разрезы смесью розмарина, базилика и чеснока. Немного розмарина оставьте.

► Выложите сибас на противень, застеленный слегка смазанной маслом фольгой. Набейте брюшко рыбы дольками лимона и оставшимся розмарином. Запекайте 15-20 минут до готовности (мясо должно стать непрозрачным, а плавники - легко отделяться).

► Пока рыба стоит в духовке, приготовьте кускус. В большую миску высыпьте крупу, влейте уксус, добавьте цедру лимона, рубленый розмарин; посолите, поперчите, залейте бульоном или кипящей водой. Затяните пищевой пленкой и оставьте на 5 минут.

► Тем временем отварите горошек в кипящей воде до мягкости (3-4 минуты).

► Для заправки смешайте лимонный сок с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Когда кускус впитает всю жидкость, взбейте его вилкой. Откиньте горошек, добавьте к кускусу, заправьте и перемешайте с петрушкой.

► Подавайте сибас с теплым кускусом и овощами на пару (к примеру, капустой пакчой или зеленой фасолью).

 

Приятного аппетита!