Нигири-суши с копченым угрем



Суши в нашей стране появились, точнее ворвались, как ураган, в 90-ые годы прошлого века. И задержались навсегда, даже в Японии съедают суши меньше, чем в России. Они сытные и не тяжелые, могут быть завтраком, закуской и перекусом в любое время суток. Подают суши парами, ведь японцы исключили из кулинарии цифры 1 и 3. Сегодня мы приготовим Нигири-суши с копченым угрем.

 

//vasabi71.ru/



Чтобы приготовить нежные нигири-суши с угрем необходимо:

• неполный стакан круглозерного риса, 160 г;

• для заправки риса: 100 мл уксуса, любого, кроме столового, 2 ст. л. сахара, соль;

• 400 г копченого угря;

• 50 мл белого вина;

• 100 мл соевого соуса;

• 50 г. сахара;

• лист нори;

• васаби для смазки;

• кунжут.

 


Нигири-суши с копченым угрем рецепт приготовления:

 

  1. Налить и слить воду с риса несколько раз до полного исчезновения следов белой пудры. Залить водой на 2 пальца выше уровня крупы, сделать сильный огонь, дождаться кипения, уменьшить нагрев, томить 15 мин, выключить, положить под крышку полотенце, оставить на 10–15 мин. 
  2. Смешать сахар с рисовым уксусом (его можно заменить белым винным или взять смесь рисового и сакэ 1:1), добавить щепотку соли.
  3. Теплый рис переложить в деревянную нелакированную миску горкой, в центр налить заправку, деревянной лопаточкой раскидать к стенкам, собрать в центр и повторить для равномерного распределения заправки 3–4 раза. Оставить для остывания до 32–34 0С.
  4. На угре вдоль хребта сделать надрез, сдернуть кожу, из мяса удалить кости. 
  5. В ковшик с толстым дном налить вино и соус, положить сахар, рыбные кости и шкуру. Варить полчаса до загустевания соуса, отфильтровать.
  6. Без масла быстро обжарить кунжут.
  7. Нарезать нори полосами, 1 см.
  8. Рыбу нарезать ломтиками, 3 см, каждый слегка смазать васаби.
  9. Намочить руки водой, слегка подкисленной уксусом, взять большую щепоть готового риса, слепить брусочек толщиной в палец. Положить на него ломтик угря, прижать и скрепить полоской нори.
  10. Сложить нигири-суши на плоскую тарелку, смазать соусом силиконовой кисточкой, посыпать кунжутом.

 

 

Приятного аппетита!!!!