Фаршированный лосось
«Облегчение» рецептов приготовления по количеству жиров и калорий – четкий тренд современной кулинарии, попавший на кухню из идеологии похудения и стремления иметь «правильную» стандартную фигуру. Самый простой способ уменьшить калорийность еды – отказаться от рафинированных углеводов и большого количества масла. В некоторых рецептах масло можно полностью исключить, особенно для жирной рыбы. А для создания изысканного вкуса подсластить медом и сухофруктами.
Чтобы приготовить необычного фаршированного лосося необходимо:
• потрошеный лосось (горбуша для бюджетного варианта) весом 1,5 кг;
• большой лимон;
• по 100 г светлого изюма без косточек и мелкорубленых грецких орехов;
• 3 средние луковицы;
• 1/2 ч. л. меда;
• специи.
Фаршированный лосось рецепт приготовления:
- Лимон вымыть и ошпарить, промокнуть, мелко натереть 1/2 ч. л. цедры.
- Тщательно вымыть рыбу, выжать внутрь тушки большую часть сока, подсолить.
- Изюм промыть и залить кипятком, оставить для набухания. Через 30–40 мин слить и рассыпать на полотенце.
- Лук мелко нарезать, потомить в небольшом количестве воды до начала размягчения, выжать в него остатки сока из лимона, приправить медом и солью. Вместо воды стоит взять яблочный сок, а весь лимонный сок выдавить в рыбу.
- Смешать лук, изюм, цедру и орехи, заполнить начинкой брюшко лосося.
- Завернуть фаршированного лосося в двойной слой фольги, положить на влажный противень, запечь в духовке, 200 0С, 30–35 мин. За несколько минут до окончания запекания надорвать фольгу.
- Подавать на листьях салата с рассыпчатым рисом, сваренным с восточными специями и приправами – куркумой и кумином.
Лосося советуем готовить в чугунной посуде: posudavik.ru.
Калорийность готового блюда без гарнира приблизительно 120–130 ккал на 100 г.