Польза и вред копченой рыбы для здоровья человека

  посмотрело: 130

Рыба – используется в пище во всем мире. При этом сам по себе продукт на любителя. Кто - то рыбу ест с удовльствием, кому - то она нравистя не очень. Но если речь идет о копченой рыбе, то даже самые привередливые гурманы согласятся, что это невероятно вкусно и полезно.

 

 

Способы копчения рыбы

Копчение - процесс известный людям на протяжении многих лет. Этот метод в первую очередь помогал продливать срок хранения рыбы. Сегодня копчение используется именно для придания вкусовых свойств рыбе.

 

Коптить можно тремя разными способами:

  • Холодное копчение. В этом случае рыба обрабатывается дымом, с температурой от 22 до 30 градусов по Цельсию. Минус этого способа в том, что коптить нужно долго, в некоторых случаях срок доходит до двух недель. Но несомненным преимуществом является сохранение полезных веществ продукта
  • Горячее копчение. Здесь температура на порядок выше, примерно 80-150⁰С. Приготовление занимает не более нескольких часов, вкус получается просто великолепным, но сроки хранения не меняются и остаются весьма скромными
  • Обработка «жидким дымом». Ничего общего с реальным копчением этот способ не имеет. Продукт просто обрабатывается раствором для получения характерного вкуса и внешнего вида.

 

Полезные свойства копченой рыбы

Здесь можно просто говорить о полезных свойствах рыбы, независимо от того копченая она или нет. Это огромный перечень полезных веществ, среди них кальций, йод, фосфор, магний, калий и много других витаминов. Кроме того в рыбе содержится белок и кислоты омега -3. Все это делает продукт просто незаменимым для человеческого организма. И особенной полезной в этом случае является морская рыба.

 

Процесс копчения не влияет на количество полезных веществ содержащихся в рыбе, это и отличает копчение от например жарки или тушения - ведь в этом случае продукт уже теряет полезные свойства. Таким образом включая копченую рыбу в рацион питания Вы делаете неоценимый вклад в здоровье своего организма. 

 

Вред копченой рыбы

Стоит отметить, что вред восновном можно получить только от рыбы приготовленной методом горячего копчения. В этом случае канцерогены проникают в рыбу и отрицательно сказываются на организме человека. Процент канцерогенов в конечном продукте зависит также от толщины шкурки рыбы, чем она толще тем меньше вредных веществ.

 

Поэтому употребление рыбы - отличная привычка. Но всего должно быть в меру. Это основное правило касающееся многих аспектов нашей жизни.

 

Приобретать копченую рыбу лучше у проверенных поставщиков, попробуйте сделать это здесь https://akulovka.com/katalog/ryba-goryachego-holodnogo-kopcheniya.html - не пожалете. 

 

Приятного аппетита!