Самые популярные соусы для рыбы, запеченной в духовке

  посмотрело: 77

Чем дополнить запеченную рыбу: рецепты простых и вкусных соусов

Соусы делают многие блюда более вкусными и ароматными. Форель запеченная в духовке и так получается нежной, однако добавить разнообразия с помощью необычного соуса не помешает. Сделать их легко в домашних условиях, используя продукты, которые всегда есть в холодильнике. Возможно подавать блюдо с холодным или горячим соусом – все зависит от рецептуры и личных желаний.

Три самых простых рецепта

Наиболее часто к форели, приготовленной в духовом шкафу, подают сливочный соус. Для его приготовления берут пачку сливочного масла (весом 100 грамм), стакан нежирных сливок, 30 грамм муки, немного соли, специй и свежего укропа. Сливочное масло нужно растопить (но не доводить до кипения) на сковороде, затем добавить муку и перемешать до однородности. Постепенно вливать сливки и перемешивать. Держать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет. В конце добавить нарубленный укроп, соль и перец. Добавляя в соус различные травы и зелень, можно каждый раз получать оригинальный вкус.

 

Второй популярный к рыбе соус – сырный. Для него нужно взять 100 грамм сливочного масла, 125 мл молока, 1,5 столовых ложки муки и 200 грамм сыра. Как и в прошлом рецепте, надо растопить масло, всыпать муку и тщательно перемешать. После этого влить молоко и довести до кипения. Сыр нарезать на кубики или натереть, добавить к остальным ингредиентам и мешать, пока он не расплавится. Перед подачей на стол в теплом виде не забыть посолить и добавить специй.

 

 

Грибной соус также пользуется популярностью, нередко его готовят на бульоне или молоке. Желательно использовать свежие грибы, чтобы добиться идеально мягкой и нежной консистенции. Сухие можно брать, но перед приготовлением их нужно на некоторое время замочить в воде. Основные ингредиенты остаются такими же: сто грамм сливочного масла, 125 мл сливок, ложка муки. Свежих грибов потребуется 100-130 грамм, а также немного соли и перца. Масло растопить на сковороде, добавить порезанные и помытые грибы, жарить на среднем огне до готовности боровиков. Добавить муку, перемешать и залить сливки. Довести до кипения, убавить огонь и варить еще несколько минут, пока масса не станет гуще. Снять с огня, посолить и поперчить. Подавать к столу можно как в горячем, так и холодном виде.

Оригинальный апельсиновый соус для форели

Цитрусово-винный соус является одним из необычных, которые отлично подходят к рыбным блюдам. Имеет насыщенный апельсиновый вкус, при этом обладает нежной консистенцией. Готовят его из следующих ингредиентов:

  • сок апельсиновый – 250 мл;
  • вино белое (сухое) – 250 мл;
  • винный уксус – ¼ ст.;
  • сливки – ¼ ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • соль, специи, свежая зелень.

Из трех лимонов выдавить сок, смешать с апельсиновым соком, вином и уксусом. Лук мелко порубить, измельчить свежую зелень (петрушка, тимьян или розмарин) и поставить на огонь. Довести до кипения, перемешать и варить 10-15 минут. Процедить через сито 1-2 раза, затем снова поставить на огонь и кипятить до выпаривания алкоголя. Влить сливки, дождаться закипания и добавить масло. Держать на слабом огне еще десять минут, но не кипятить. Посолить и поперчить по вкусу, остудить в течение 2-3 часов. Готовый остуженный соус должен стать густым.

Рецепты данных соусов подходят не только к форели, но и другим сортам рыбы. Нередко их также подают к макаронам и картофелю. Научившись готовить вкусные соусы, можно придать привычным блюдам абсолютно новые вкусы.

Еще больше вкусных и полезных рецептов Вы найдете на сайте https://catfishing.ru/