Спаржа, цукини и манури, поджаренные на гриле
Этот насыщенный салат может вполне заменить целый ужин. В нем сочетается столько цветов, текстур и ароматов, что его смело можно делать центральным блюдом легкого летнего обеда. Придумала его Хелен Го, с которой мы с удовольствием работаем последние два года. С момента своего приезда из Африки Хелен продолжает быть источником вдохновения для всех нас в Ottolenghi и как шеф-повар, и как чуткий друг.
Манури - это греческий, не очень острый, свежий сыр, который делают из осушенной сыворотки, оставшейся после приготовления феты. Он легкий и сливочный, и мы любим его за нежность, которая тем не менее не мешает ему хорошо обжариваться и сохранять форму. Если вы не сможете его достать, используйте легкий козий сыр, такой как розарий, но не обжаривайте, иначе он развалится. Если любите, используйте халуми: он легко обжаривается и очень хорошо запекается под грилем, и также подойдет для этого блюда.
Ингредиенты:
4-6 порций
350 г помидоров черри, разрезанных пополам
140 мл оливкового масла
24 стебля спаржи
2 цукини
200 г сыра манури, нарезанного кусочками толщиной 2 см
25 г рукколы
Крупная морская соль и черный перец
Масло из базилика
75 мл оливкового масла
1 порубленный зубчик чеснока
25 г листьев свежего базилика
Щепотка соли
1/2 ч. л. черного перца
Способ приготовления:
1. Прежде чем готовить базиликовое масло и делать салат, придется повозиться с подготовкой овощей. Начнем с помидоров. Разогрейте духовку до 170 °С. Смешайте помидоры с 3 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Поместите их на противень, выложенный бумагой для запекания, кожицей вниз. Запекайте в духовке минут 50, пока не подсохнут. Вы можете подержать их в духовке чуть дольше, если хотите, чтобы они получились посуше. В любом случае это будет вкусно. Выньте из духовки и дайте остыть.
2. Отрежьте основания у спаржи, а стебли поварите минуты 4 в подсоленной воде. Слейте и обдайте холодной водой, чтобы они остыли. Смешайте в миске с 2 ст. л. оливкового масла, солью и перцем.
3. С помощью мандолины (этот недорогой инструмент способен заметно облегчить вашу жизнь) или ножа для чистки овощей очень тонко нарежьте цукини вдоль. Смешайте с 1 ст. л. оливкового масла, солью и перцем.
4. Поставьте сковороду-гриль на большой огонь и хорошо раскалите. Обжарьте цукини и спаржу, переворачивая их каждую минуту. Хорошо, если ребра сковороды отпечатаются со всех сторон стеблей спаржи. Снимите овощи и оставьте остывать.
5. Разогрейте оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла в сковороде. Обжарьте сыр манури, по 3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему маслу.
6. Смешайте все ингредиенты базиликового масла в блендере до однородного состояния. Если у вас вместительный блендер, придется удвоить количество, иначе масло получится грубым по консистенции.
7. Выложите рукколу, овощи и сыр слоями на сервировочные тарелки. Старайтесь расположить овощи, сыр и зелень так, чтобы они были на виду. Полейте базиликовым маслом и подавайте.
Если же готовить нет времени или желания готовые салаты можно заказать перейдя по ссылке https://skoropizza.by. Кроме салатов вы можете порадовать себя и близких великолепной пиццей, десертом или горячим супом. Отличные цены, быстрый сервис и только самые вкусные блюда ждут вас, не отказывайте себе в удовольствии:)
Приятного аппетита!