Печеная красная и желтая свекла
Желтая свекла, некогда популярная в викторианской Британии, в последнее время отвоевывает позиции, и сейчас она доступна с ранней осени до конца зимы. Для получения разноцветного салата здесь мы соединяем ее с красным сортом. Если вы не сможете достать оба вида, используйте только один.
Свекла хорошо сочетается с большинством мягких трав и прекрасна в тандеме с нежными молодыми сырами - рикоттой или мягкими козьими. Ее легкая сладость всегда выигрывает от сочетания с кислым вкусом, так что попробуйте смешать ее с фруктами типа яблок или цитрусов. Этот салат прекрасно хранится в холодильнике до двух суток.
Ингредиенты:
4 порции
500 г желтой свеклы
500 г красной свеклы
80 г семечек подсолнуха
90 мл кленового сиропа
4 ст. л. уксуса из хереса
4 ст. л. оливкового масла
2 раздавленных зубчика чеснока
20 г листьев кервеля и еще немного для украшения
60 г молодых листьев мангольда, шпината или рукколы
Крупная морская соль и черный перец
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200°С. Хорошо промойте свеклу и заверните каждый клубень в фольгу. Пеките в духовке от 40 до 90 минут в зависимости от размера клубней. Проверьте каждую, поскольку время приготовления может сильно разниться - проткните острым ножом: свекла должна быть мягкой.
2. Высыпьте семечки подсолнуха на огнеупорный противень и подсушите одновременно со свеклой в течение 8 минут, пока они слегка не потемнеют.
3. Когда свекла пропечется, разверните ее и почистите маленьким ножом, пока она еще теплая. Разрежьте каждый клубень пополам, на четвертинки или кубиками размером 2-3 см. В миске перемешайте свеклу с остальными ингредиентами. Хорошенько встряхните миску и попробуйте. При необходимости добавьте специй, выложите на тарелку, посыпьте кервелем и подавайте.
Приятного аппетита!