Кисло-сладкие сельдерей и брюква
На примере этого зимнего рецепта мы продемонстрируем, как можно превратить привычное тяжеловесное блюдо из сезонных корнеплодов в интересную закуску.
Ее вкус напоминает вкус соуса ремулад, но слаще благодаря сушеной вишне и пикантнее благодаря каперсам, что делает ее великолепным гарниром для рыбы или баранины. А также прекрасным дополнением к вегетарианским закускам: даже небольшого количества будет достаточно. У этого блюда бесчисленное количество вариантов.
Попробуйте взять кольраби, свеклу, турнепс, морковь или кабачки, или все вместе. Для него подходит большинство мягких трав, и не забудьте оттенить их кислинкой лимонного сока или уксуса.
Этот салат будет выглядеть более профессионально, если вы воспользуетесь мандолиной или насадкой для шинкования сельдерея и брюквы. Натереть их на крупной терке тоже прекрасный вариант. Вкус от этого не пострадает.
Ингредиенты:
4-6 порций
250 г сельдерея, очищенного и мелко нашинкованного
250 г брюквы, очищенной и мелко нашинкованной
4 ст. л. крупно порубленной петрушки
4 ст. л. крупно порубленного укропа
50 г каперсов, обсушенных и крупно порубленных
4 ст. л. лимонного сока (из 1 большого лимона)
1 ч. л. яблочного уксуса
4 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. подсолнечного масла
3 ч. л. дижонской горчицы
2 раздавленных зубчика чеснока
2 ч. л. мелкого сахара
100 г сушеной вишни
Соль и черный перец
Способ приготовления:
1. Поместите нашинкованный сельдерей и брюкву в миску. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте руками. Если вы немного «помассируете» овощи, то они лучше пропитаются ароматами друг друга. Попробуйте и добавьте соль и перец по своему вкусу. Возможно, вам захочется добавить еще немного уксуса или сахара.
2. Оставьте салат настояться и пропитаться ароматами примерно на час. В холодильнике он может храниться в течение 2 суток. Перед подачей добавьте немного свежей зелени.
Приятного аппетита!