Печеный сладкий картофель с орехами пекан и кленовым сиропом
Этот рецепт вам может показаться странным. Нам он тоже показался странным. Разве может быть правильной идея добавить кленовый сироп и мелкий изюм к и без того сладкому картофелю, а затем еще примешать кучу зелени и пряностей?.. Если вы, конечно, не американец. Но мы почему-то рискнули его приготовить, и это сработало, обрадовав нас ярким, сочным сочетанием вкусов и текстур. Эта вариация может похвастаться нашими старыми любимцами - чили и кинзой.
Подайте это блюдо к рождественскому столу или в качестве оригинального салата для пикника.
Ингредиенты:
4 порции
2 сладких картофеля (общим весом около 850 г)
3 ст. л. оливкового масла
35 г орехов пекан
4 крупно порубленных стебля зеленого лука
4 ст. л. порубленной петрушки
2 ст. л. крупно порубленной кинзы
1/2 ч. л. сушеных хлопьев чили
35 г мелкого изюма без косточек
Соль и перец
Заправка
4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. кленового сиропа
1 ст. л. уксуса из хереса
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. апельсинового сока
2 ч. л. свежего тертого имбиря
1/2 ч. л. молотой корицы
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 190"С. Начните с картофеля. Не чистите его! Нарежьте кубиками шириной 2 см, выложите на противень и сбрызните оливковым маслом. Слегка посолите и поперчите, перемешайте руками и запекайте в духовке около 30 минут, до мягкости. Осторожно переверните кусочки в середине процесса.
2. На другом противне в течение 5 минут прокалите орехи пекан. Выньте из духовки и крупно порубите.
3. Для приготовления заправки в небольшой миске перемешайте все ингредиенты с солью и перцем. Попробуйте и, если надо, добавьте еще соли и перца.
4. Готовый горячий картофель переложите в большую миску. Добавьте лук, петрушку, кинзу, чили, пекан и изюм. Полейте заправкой и встряхните миску, чтобы перемешать ингредиенты, приправьте по вкусу. Подавайте сразу же или охладите до комнатной температуры.
Приятного аппетита!