Белая фасоль со сладким чили-соусом и свежими травами
Яркий салат - и с виду, и на вкус. Он стоит того, чтобы начать приготовления загодя и замочить фасоль на ночь. Свеже-сваренная, она обладает шелковой, богатой текстурой под стать своему названию. Подавайте на воскресный поздний завтрак, например с жареной бараниной.
Ингредиенты:
6 порций
400 г сушеной белой фасоли
6 раздавленных зубчиков чеснока
70 мл сладкого соуса чили
2 ст. л. кунжутного масла
3 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. лимонного сока
2 красных перца, без семян, нарезанных кубиками размером 2 см
4 порубленных стебля зеленого лука, белые и зеленые части
35 г порубленной кинзы
30 г порубленных листьев мяты
Крупная морская соль и черный перец
Способ приготовления:
1. Положите фасоль в большую миску и залейте водой так, чтобы объем воды в два раза превышал объем фасоли. Оставьте на ночь при комнатной температуре.
2. На следующий день слейте воду и переложите фасоль в большую кастрюлю. Залейте большим количеством холодной воды и доведите до кипения. Варите 35-55 минут до мягкости, снимая с поверхности пену и при необходимости доливая кипятком. Время приготовления зависит от размера и сорта фасоли, поэтому попробуйте ее несколько раз в процессе приготовления, чтобы она не разварилась слишком сильно. Если фасоль начнет развариваться, снимите кастрюлю с огня и залейте большим количеством холодной воды, чтобы быстро прервать процесс приготовления. Когда фасоль будет готова, откиньте ее на дуршлаг и отставьте.
3. Пока фасоль варится, приготовьте соус. Положите раздавленный чеснок в миску, достаточно большую, чтобы вместить всю фасоль. Добавьте сладкий соус чили, кунжутное масло, соевый соус и лимонный сок и хорошо перемешайте маленьким венчиком. Добавьте красный перец, посолите, поперчите и тоже отставьте в сторонку.
4. Когда фасоль слегка, но не до конца, остынет, добавьте в нее соус, зеленый лук, травы и щедро приправьте. Аккуратно перемешайте руками. Попробуйте и добавьте соли и перца. Подавайте фасоль горячей или холодной.
Приятного аппетита!